Дипломаты помогут россиянке, у которой в Финляндии отобрали дочь

К российским дипломатам обратилась россиянка Елена Смоленчук-Сааристось с просьбой помочь в разрешении вопроса изъятия у нее в Финляндии старшей дочери, передает ТАСС.

Как пояснил заведующий Консульским отделом посольства России в Финляндии Александр Зеленов, гражданка России Елена Смоленчук обратилась в Консульский отдел посольства России в Финляндии с просьбой оказать ей юридическую помощь в деле об изъятии из семьи ее 12-летней дочери.

Зеленов отметил, что сотрудники ведомства оперативно связались с ней и договорились о встрече с участием профессионального юриста. "Будем оказывать ей необходимое содействие в контакте с финскими властями", — сказал он. По словам дипломата, скорее всего, встреча с россиянкой состоится на следующей неделе.

Ранее об изъятии девочки сообщил финский правозащитник Йохан Бекман. Смоленчук — гражданка России, уже долго живет в Финляндии с финским мужем. У них две дочери — 9 и 12 лет, обе имеют только финское гражданство.

По словам правозащитника, семейного конфликта у них нет. Старшую дочь изъяли из семьи в конце сентября и передали в приемную семью, потому что дома ее якобы, по сведениям Бекмана, "шлепнули футболкой".

Как известно, в Финляндии нередки случаи изъятия детей из семей. В Министерстве социального обеспечения и здравоохранения не раз заявляли, что в стране "не изымают детей по национальному признаку и без причины", а подобная процедура — "это крайняя мера, к которой прибегают только в экстренных случаях".

По словам сотрудников соцслужб, это делается исключительно на благо детей, которых, как правило, после выяснения всех обстоятельств, пытаются вернуть в семью.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере