Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

Обмен пленными в Донбассе: вопрос отложен до 29 ноября

Народные республики Донбасса поддерживают идею обмена пленными с Украиной. В этом лидеры ДНР и ЛНР заверили Владимира Путина в ходе телефонного разговора. Накануне украинский политик Виктор Медведчук попросил президента России посодействовать процессу. На призыв отозвался и Киев: вроде бы согласившись на обмен, но с оговорками.

Донецкого предпринимателя Ивана Хачика уже полгода держат в украинском СИЗО, обвиняя в терроризме. Вся его семья уверяет: единственное его преступление — пересечение линии разграничения. Он просто перевозил товар с территории, подконтрольной официальному Киеву.

"Он осуществлял свою предпринимательскую деятельность. И из-за этого его сейчас обвиняют в терроризме", — возмущается супруга бизнесмена Светлана Костюченко.

В Донецке теперь ждут, окажется ли фамилия мужа, брата и отца в списке тех, кто подлежит обмену.

"Мы надеемся, что он будет с нами. Мы хотим, чтобы, наконец, восторжествовала справедливость", — говорит сестра Ивана Хачика Елизавета Буйвич.

Россия, не будучи участницей конфликта в Донбассе, уже не первый раз выступает в качестве посредника. Телефонные переговоры Владимира Путина с лидерами Донецкой и Луганской народных республик вызывают быстрый отклик на другой стороне провода.

"У меня был телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, — подтверждает глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. — Мы обсуждали ряд вопросов, среди которых самый важный, безусловно, обмен пленными. Это вопрос, который является частью Минских соглашений, но упорно блокируется Украиной. Уже скоро будет год, как ни один человек не вернулся к нам. И мы, соответственно, не вернули никого Украине".

Теперь гуманитарный процесс может быть запущен снова. Наблюдатели отмечают: чаще всего те, кто возвращается с украинской стороны, выглядят гораздо хуже тех, кого выдают ЛНР и ДНР. Обмен всех на всех — важнейший пункт Минских соглашений. Но здесь возникает вопрос: кого именно считать военнопленными?

"Украина готова передать три сотни людей, о которых просит другая сторона. Даже тех, кто совершил тяжкие преступления против Украины, — говорит вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко. — Но — насколько позволяет украинское законодательство, если эти преступления не связаны с Минским процессом и конфликтом в Донбассе, мы не пойдем на шантаж".

Терроризм — стандартное обвинение украинской стороны для каждого, кто в принципе живет на территории Донецкой и Луганской народных республик.

"Побеждает нравственность. Войной и силой, на самом деле, ничего не решить. Кто благороднее, кто сильнее духом, тот и побеждает. Мы готовы пойти на это предложение, мы меняем всех, кто есть у нас, на тех, кого отдаст нам Украина. Главное, чтобы они соблюдали договоренности", — представляет свою позицию глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Окончательное согласование позиций по обмену пленными, возможно, пройдет в Минске, где на 29 ноября назначено очередное заседание контактной группы.

Сегодня