Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 15 месяцев назад

МОК назвал условие выступления российских спортсменов на Олимпийских играх

МОК назвал условие выступления российских спортсменов на Олимпийских играх

МОК назвал критерий, необходимый для выступления российских спортсменов на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Для этого они должны сдать достаточное количество допинг-проб, чтобы подтвердить свою непричастность к допинговым нарушениям.

В четверг совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) решил не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). При этом его представители отметили, что чистые спортсмены должны принять участие в предстоящих Играх.

Решали путём формального голосования, перед этим комитет вынес свои неоднозначные рекомендации в адрес российской стороны. В результате без малейших сомнений РУСАДА вынесли вердикт: не соответствует международному кодексу. То есть, своеобразные санкции ноября 2015 года сохранились.

При этом в Олимпийском комитете России отметили: на участие в Играх 2018 года это никак не влияет. Отдельного решения по нашим спортсменам не было. Кроме того, РУСАДА, как отмечают эксперты, ещё могут восстановить в правах до Зимней Олимпиады следующего года.

Следующее заседание Совета учредителей ВАДА состоится только в мае. Однако повторно рассматривать наш статус вполне могут и раньше. Вся процедура просто пройдёт в письменной форме.

МОК осведомлен о решении совета учредителей WADA не восстанавливать РУСАДА. Исполком МОК в декабре примет решение об участии российских спортсменов с учетом всех обстоятельств, в том числе и с учетом обеспечения равных условий на зимних Олимпийских играх 2018 года. Предтурнирная рабочая группа будет продолжать делать все возможное, чтобы все спортсмены, имеющие право на выступление в Пхёнчхане в 2018 году и, в частности, российские спортсмены, прошли необходимое тестирование.

Тотальная проверка российских спортсменов перед Олимпиадой особенно любопытна, если привести цифры. РУСАДА собственными силами ежегодно делало 12-15 тысяч проб, и это был один из самых высоких показателей в мире.

А вот английская лаборатория UKADA сможет забирать у российских спортсменов не более 3000 проб. Только за планирование допинг-проб (то есть распределение, куда и к кому будут ездить допинг-офицеры) UKADA ежемесячно будет брать около 30 тысяч фунтов. Около 80 тысяч рублей будет стоить оформление так называемых терапевтических исключений для спортсменов – препаратов, которые можно применять при лечении спортсменов. Плюс оплата услуг лаборатории, а также шведской компании IDTM, чьи сотрудники будут совершать забор проб. Все эти траты будут оплачиваться из бюджета РУСАДА (а её деятельность финансируется государством через Минспорта), который ограничен, особенно учитывая нынешний валютный курс.

Многие члены МОК считают, что Россия должна выступить на Олимпиаде в Пхенчхане. Нас хотят видеть на Играх их хозяева — представители Южной Кореи. Ведь любой бойкот, любой отказ от участия – это черная метка для Олимпиады.

Допустят ли Россию до Олимпиады в Пхенчхане, это станет ясно в период с 5 по 7 декабря. Ждать, в любом случае, осталось недолго.

Сегодня