Новый роддом лучше старого, но жители Ивантеевки опасаются перемен

17 ноября — Международный день недоношенных детей. Таким малышам требуется особая квалифицированная помощь. В Подмосковье в этом году открылось сразу несколько перинатальных центров с новейшим оборудованием. Тем временем старые родильные отделения закрываются, как происходит, например, в Ивантеевке. У женщин есть альтернатива, но многие все равно опасаются перемен. Почему?

— Где теперь будете рожать?
— Пока еще не знаю.
— Надо будет куда-то ехать.
— Или в Пушкино, или в Щелково.

Неожиданный вопрос встал перед беременными жительницами подмосковной Ивантеевки. На днях стало известно, что единственный в их городе роддом закрывают.

"Роддом старый, не оборудован так, как положено. В Пушкине намного лучше, конечно, там и реанимация есть. Здесь, конечно, надо оборудовать, но закрывать нельзя — это точно, город большой!" — говорит Мария Орлачева.

Против закрытия роддома в Ивантеевке выступают и другие женщины. Многие боятся, что просто не успеют доехать до Щелкова или Пушкина, и не хотят рожать в пробке.

"У нас город застраивается, у нас население увеличивается, и мы все должны поехать еще и в Пушкино? Как нас там примут, примут ли нас там, а если не будет мест, куда мы поедем? И в это время идут роды, вы же понимаете!" — говорит Юлия Теркунская.

Мария Титова тоже из Ивантеевки, но вторую дочь приехала рожать именно в Щелково. Женщина уверена: дорога — не повод отказывать себе в достойной медпомощи и комфорте.

"Мне есть с чем сравнить, я первую дочку родила в роддоме в Ивантеевке — вообще абсолютно как небо и земля. Мне кажется, это как спать на дороге и спать дома в своей кровати", — говорит она.

Для каждой — отдельный родильный зал, на родах при желании может присутствовать отец ребенка. Все условия для выхаживания недоношенных малышей и лечения врожденных патологий. Консультативно-диагностический центр способен принимать до 200 пациенток в сутки — не обязательно беременных.

"Мы открыты не только для нашего района, Щелковского муниципального района, но еще и открыты и для соседних городов. Зона нашего обслуживания — от Дубны до Ногинска", — объясняет главный врач Щелковского областного Центра материнства и детства Ирина Виноградова.

Роддом в Пушкине, конечно, меньше этого, но все необходимые условия и оборудование там тоже есть. В том числе возможность проведения операций — как у женщин, так и у детей. И он еще ближе к Ивантеевке.

Для того, чтобы понять, как долго женщинам из Ивантеевки придется добираться в роддом, проведем эксперимент: отправимся с улицы Первомайской в ближайший роддом в городе Пушкино. Навигатор оценивает длительность поездки в 20 минут. В итоге доехали за 18 минут: выехали в 16:20, приехали в 16:38.

Для тех, у кого беременность протекает сложно и кому необходимо наблюдение в стационаре, в Ивантеевке оставят отделение на 10 мест. А на месте бывшего роддома, скорее всего, откроют детскую поликлинику.

Сегодня