Тема:

Судьба Каталонии 1 сутки назад

Пучдемон пока останется в Бельгии

Читайте нас в Telegram

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон пока остается в Бельгии. Суд Брюсселя пока не принял решение о его выдаче Испании. Пучдемон и четверо бывших министров каталонского правительства дали свои первые показания в суде. Заседание проходило в закрытом режиме. Мариано Рахой обещал с уважением отнестись к любому решению бельгийского суда по поводу экстрадиции экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Следующее слушание по этому делу пройдет 4 декабря.

Карлес Пучдемон и экс-министры его правительства обвиняются в Мадриде в организации мятежа, расхищении государственных средств и неповиновении властям, напоминает ТАСС. Перед испанским судом Пучдемон и его коллеги предстать отказались.

Правительство Испании угрожало "экстремальным насилием", если бы власти Каталонии не отказались от своих планов по выходу из состава королевства, заявила генеральный секретарь партии "Левые республиканцы Каталонии" Марта Ровира.

Она подчеркнула, что каталонское правительство не хотело доводить ситуацию до кровопролития и погибших людей на улицах.

"Нам сказали, что будет кровь, что не будет резиновых пуль, как 1 октября", — пояснила Марта Ровира.

Грубым враньем окрестил это заявление испанский министр образования, культуры и спорта, официальный представитель правительства Испании Иньиго Мендес де Виго. По его словам, сепаратистские лидеры привыкли лгать.

Это огромная ложь и прежде всего позор, считает заявление Ровиры премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Голосование о выходе из Испанского королевства прошло в Каталонии 1 октября 2017 года. В нем участвовали 2,28 из 5,31 миллиона имеющих право голоса каталонцев. 90,18% участников плебисцита высказались за независимость от Мадрида. Независимость Каталонии была провозглашена 27 октября.

Испания считает референдум о независимости нелегитимным и отказывается признавать его результаты. Мадрид использовал статью 155 конституции Испании. Премьер Испании Мариано Рахой отстранил от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и отправил в отставку всех членов его правительства. Испанский премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря новые выборы.

Сегодня