Посольство РФ призывает США прекратить ограничивать российские СМИ

Читайте нас в Telegram

В связи с регистрацией партнера Sputnik иноагентом в США в российской димписсии в Вашингтоне заявили, что Соединенным Штатам Америки следует прекратить ограничивать свободу российских СМИ и воздержаться от введения индивидуальных ограничений против журналистов из России.

Ранее по требованию американских властей ретранслирующая компания Reston Translator была зарегистрирована министерством юстиции Соединенных Штатов Америки в качестве иностранного агента. При этом сам Sputnik, который работает со многими компаниями по всему миру, в качестве иноагента в США не регистрировался. Таких требований от американских властей не поступало, передает РИА Новости.

Сотрудники посольства Российской Федерации назвали эти действия продолжением политики давления на СМИ России. Как заявили в димписсии, очевидно, что теперь пытаются запугать коммерческие структуры США, которые работают с медиаресурсами России.

В заявлении дипломатического представительства России в Вашингтоне отмечается, что обострение борьбы на информационном поле не отвечает интересам российско-американского взаимодействия.

Несколько дней назад министерство юстиции США добавило RT America в список иноагентов по закону об иностранных агентах от 1938 года. В то же время многие другие иностранные государственные СМИ (например, немецкая радиостанция Deutsche Welle, британская BBC, французский телеканал France 24, китайская CCTV) не зарегистрированы в этом качестве. Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян заявила, что телеканалу пришлось выбирать между регистраций и уголовным делом, в связи с чем поздравила американскую свободу слова и всех тех, кто еще верит в нее.

В Министерстве иностранных дел России тогда сообщили, что работают над формами и методами ответа Москвы на данную ситуацию. Николай Никифоров, глава Министерства связи РФ, заявил, что Россия зеркально ответит на требование властей Соединенных Штатов Америки признать телеканал RT иноагентом.

15 ноября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому средства массовой информации, которые получают иностранное финансирование, могут быть признаны в Российской Федерации иностранным агентом. Поправки о статусе СМИ – иностранных агентов стали вынужденной мерой на притеснение российских средств массовой информации в Соединенных Штатах (в частности, признание RT America иноагентом), отметили российские парламентарии.

16 ноября Министерство юстиции РФ официально подтвердило, что ряду СМИ были направлены уведомления о возможном их признании в России иноагентами.

Сегодня