Тема:

Переворот в Зимбабве 13 суток назад

Военные остановили протестующих на подходе к резиденции Мугабе

Читайте нас в Telegram

Зимбабвийские военные остановили шествие участников акции протеста к официальной резиденции президента Зимбабве Роберта Мугабе в Хараре. По данным Франс Пресс, демонстрантам удалось приблизиться к воротам резиденции своего президента на 200 метров.

После вмешательства военных протестующие устроили сидячую демонстрацию прямо на дороге, передает РИА Новости. тем не менее, в целом в Хараре сохраняется спокойная обстановка — лишь заблокированы улицы близ государственных учреждений, да периодически встречаются военные патрули и броневики.

Мугабе возглавлял Зимбабве последние 37 лет, но в минувший вторник, 14 ноября, представители армии взяли власть в свои руки. По слухам, с того момента они ведут переговоры с главой государства, чтобы тот добровольно отказался от власти. Накануне за уход Мугабе высказалась также правящая партия страны.

Сообщалось также, что супруга и вероятный преемник президента Грейс Мугабе бежала из страны, а уволенный вице-президент Эммерсон Мнангагва вернулся в Хараре, чтобы возглавить правительство.

Сегодня