Пальба в "Москва-Сити": день рождения Павлика и Land Cruiser Гарика

Читайте нас в Telegram

Столичные следователи выясняют обстоятельства перестрелки, которая произошла в пятницу вечером в одном из ресторанов "Москва-Сити". По некоторым данным, стрельбу открыли люди, приехавшие на день рождения к авторитетному бизнесмену. Что могло стать причиной конфликта и как задерживали участников перестрелки?

В центре Москвы на Кутузовском проспекте к обочине прижался черный внедорожник. Land Cruiser окружили сотрудники ДПС и полицейские в штатском. Статусную иномарку остановили несколько минут назад по ориентировке. Искали вот этого мужчину — сейчас он уже в наручниках. Задержанный ранен в ночной перестрелке у башни "Око" в "Москва-Сити". Предположительно, это 30-летний Эльдар Хакимов.

Оперативники торопливо ведут подозреваемого в служебный автомобиль и усаживают на заднее сиденье. По некоторым данным, в момент задержания у Хакимова изъяли травматический пистолет. Также при себе у него была внушительная сумма денег — один из полицейских пересчитывает пачки пятитысячных купюр в банковских упаковках.

Следом за черным Land Cruiser полицейские по ориентировке остановили еще один автомобиль — белую "Ладу-Приору". Таким образом, к обеду число задержанных по подозрению в стрельбе в "Москва-Сити" увеличилось до четырех человек. Известно, что одного сразу госпитализировали, остальных доставили в отдел МВД по Пресненскому району столицы.

Следователи уверены: все задержанные причастны к перестрелке у входа в башню "Око". В пятницу вечером в банкетном зале "Кристалл" на четвертом этаже должна была собраться большая компания. По некоторым данным, вечеринку в честь своего 50-летия организовал авторитетный бизнесмен Дмитрий Павлов — в определенных кругах он известен как Павлик. Также ему приписывали участие в измайловской преступной группировке.

Эскалатор ведет на четвертый этаж башни "Око" в "Москва-Сити": судя по табличке, именно там находится банкетный зал, где и произошла перестрелка. Сейчас на месте происшествия работают следователи. Вход на верхние этажи перекрыт красной лентой.

Сотрудники ресторана рассказали, что в день рождения юбиляра все выглядело иначе. Гостей у входа встречали официанты. К началу торжества ждали известных артистов. Праздник был назначен на 19 часов. Компания на нескольких элитных автомобилях слегка припозднилась, и посетителям не хватило мест на парковке.

Возмущение опоздавших было столь велико, что они предположительно сначала вступили в словесную схватку с охранниками башни, а после схватились за оружие. В результате перестрелки пострадали семь человек — сотрудники местного ЧОПа и двое бойцов Росгвардии, которые, по официальной версии, пытались защитить охранников от вооруженных гостей.

"Наши бойцы вмешались, попытались этот конфликт уладить, разнять горячих парней. Вроде бы группа разошлась, но через некоторое время вернулась с подкреплением, и некая словесная перепалка уже переросла в драку, а драка переросла в перестрелку", — рассказал официальный представитель ФГУП "Охрана" Валерий Грибакин.

По другой версии, сотрудники ФГУП "Охрана" — они же бойцы Росгвардии — неслучайно оказались на этой парковке. Возможно, они сидели в машинах, сопровождавших влиятельных гостей, и стали свидетелями конфликта.

За одной из дверей, по словам охранников башни "Око", находится так называемый VIP-вход в банкетный зал. Сейчас дверь, естественно, закрыта, но на площади до сих пор остаются последствия перестрелки. Например, похожие на следы замытой крови.

Случайной пулей был ранен диджей Алексей Ивкин — его тоже пригласили на торжественный вечер. Молодого человека доставили в институт имени Склифосовского. Судя по кадрам, которые оказались в распоряжении редакции, сейчас его жизни ничто не угрожает.

Насколько серьезные ранения получили нападавшие, пока непонятно. За медицинской помощью помимо задержанного Эльдара Хакимова официально никто из них не обратился.

"Следственными органами Главного следственного управления СК России по г. Москве возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц. Проводится комплекс первоначальных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления и задержание лиц, причастных к нему", — рассказала старший помощник руководителя ГСУ СК России по г. Москве Юлия Иванова.

Интересная деталь: по данным СМИ, Land Cruiser, на котором Хакимов пытался бежать из столицы, может принадлежать влиятельному бизнесмену, миллиардеру Гавриилу Юшваеву, известному в узких кругах как Гарик Махачкалинский. В Интернете есть несколько фотографий, на которых он позирует вместе с криминальными авторитетами. Также Юшваев является и совладельцем той самой башни "Око", возле которой произошла перестрелка. Сейчас следователи выясняют все детали этого резонансного преступления.

Сегодня