Варшава: председатель Европейского совета Туск ополчился на Польшу

фото: Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Варшава потребовала от Европейского совета призвать к порядку Дональда Туска. Глава кабинета польского президента Кшиштоф Щерский считает, что председатель Европейского совета открыто и неправомерно вмешивается во внутренние дела Польши. Щерский предложил собрать заседание Евросовета, на котором Туска призовут к порядку, передает ТАСС.

"Можно быть в оппозиции к власти, — заявил Щерский. — Но нельзя быть в оппозиции по отношению к Польше", — добавил он.

Поводом для возмущения Варшавы стала публикация, которую Туск сделал на странице микроблога Twitter. В своем твите он заявил, что стратегия правящей в Польше партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского может быть причиной разногласий с Украиной, изоляции в ЕС, нападений на свободные СМИ и негосударственный сектор, несправедливости судебной системы. Второй вероятной причиной Туск назвал "план Кремля", однако никак это не пояснил.

Премьер-министр Польши Беата Шидло в своем Twitter отметила, что Туск на посту главы Европейского совета ничего не сделал для родной страны. А теперь он использует свою должность для атаки на Польшу и польское правительство.

Ранее Туск был главой партии "Гражданская платформа", которая руководила Польшей в период с 2007 по 2015 годы. После того, как политик занял пост председателя Евросовета, главной в стране стала оппозиционная партия "Закон и справедливость".

Ранее Европарламент призвал польское правительство к соблюдению норм международного права и принципов верховенства закона. Согласно принятой резолюции против Польши начата процедура, которая может лишить Варшаву права голоса в Евросоюзе. Из-за разногласий в исторических вопросах в последнее время резко выросло напряжение между Польшей и Украиной. За открыто антипольскую позицию ряд граждан Украины лишены права въезда в республику.

Сегодня