Евкурова спас бронированный "Мерседес"

Евкурова спас бронированный "Мерседес"

Главная новость сегодня - покушение на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова. Это произошло ранним утром. Террорист-смертник вклинился в президентский кортеж и привел в действие взрывное устройство. Сила взрыва была такой, что в близлежащих домах повылетали стекла, а с крыш посыпался шифер.

Один из сотрудников службы безопасности погиб на месте, водитель скончался в больнице. Состояние еще двоих охранников и самого Юнус-бека Евкурова врачи оценивают как стабильно тяжелое. Уже через несколько часов пострадавших спецбортом МЧС доставят для лечения в Москву.

Разбитые крыши жилых домов, многочисленные вооруженные патрули, перекрытый для движения участок автомагистрали "Кавказ". На асфальте рядом с поворотом на улицу Лихачева - глубокая двухметровая воронка. На этом месте бронированный автомобиль президента Ингушетии протаранила иномарка со взрывчаткой.

Оттесненная на обочину сотрудниками ГИБДД иномарка внезапно рванула к центру кортежа. Она оказалась рядом с президентским автомобилем. Заряда взрывчатки внутри нее хватило, чтобы отбросить многотонный бронированный "Мерседес" на обочину. После этого машина президента Ингушетии загорелась.

"Испугалась! Думала, опять газ взорвался. Девочка у меня упала. Крыша стала падать. Я во дворе была, я только видела, что забор валится, окна валятся, горит все. Все валилось", - пересказывает свои впечатления женщина с ребенком на руках.

Среди фрагментов самодельной бомбы на колесах следователи найдут номерной знак. Он принадлежал автомобилю, зарегистрированному и угнанному в Москве. Более 8 часов каждый метр на месте происшествия фотографируется и тщательно осматривается специалистами.

"Возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Это посягательство на жизнь государственного деятеля, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия и боеприпасов. Основная версия, рассматриваемая следствием, преступление совершено членами незаконных вооруженных формирований с целью дестабилизации обстановки в республике", - сообщает старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Ингушетии Светлана Горбакова.

В республиканскую больницу госпитализируют 4 человек. Двор лечебного учреждения тут же наполняется людьми. Они утверждают, что пришли сюда для поддержки своего президента. Кто-то сдает кровь.

"А если кровь сдавать?"

"Последнюю отдам", - отвечает местная жительница.

Больничный двор под усиленной охраной. Здесь все время снуют автомобили чиновников. Во второй половине дня становится известно: двое сотрудников охраны президента, которые сопровождали его сегодня утром, скончались. Руководитель республики Юнус-бек Евкуров получил серьезное ранение. Прооперирован. Состояние средней тяжести.

"В настоящее время его готовят для дальнейшего лечения. Мы посетили его палату, будем надеяться на хорошее и быстрое выздоровление", - поделился своими надеждами Владимир Устинов, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе.

В соседнюю Северную Осетию прилетает специальный самолет МЧС. На его борту врачи нейрохирурги и реаниматологи. В Назрань по воздуху также доставлено дополнительное реанимационное оборудование.

В это время в Магасе проходит оперативное совещание под руководством министра внутренних дел страны и генерального прокурора России.

"Кто это мог быть? Круг очень широкий. Но есть конкретные оперативные вопросы, которые нам дают основание говорить, что сегодняшнее дерзкое преступление целенаправленное, и направлено, прежде всего, на то, чтобы затормозить те процессы, которые начал президент Евкуров. Мы должны раскрыть это преступление", - ставит задачу перед правоохранительными органами Ингушетии министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Недолгий врачебный консилиум в республиканской больнице принимает решение о транспортировке раненых в столичные клиники.

В 6 вечера спецборт берет курс на Москву. На время лечения президента Ингушетии его обязанности возложены на председателя республиканского правительства Рашида Гайсанова.

К вечеру в Назрани стало не так жарко. Движение на участке автомагистрали "Кавказ" открыли после того, как дорожные службы укрыли асфальтом большую воронку. В Назрановском районе введен режим контртеррористической операции. Силовики утверждают, что она продлится ровно столько, сколько того потребует обстановка.

Сегодня