Тема:

Переворот в Зимбабве 12 суток назад

Не отставка, так импичмент: главу Зимбабве сместит парламент

EPA

Читайте нас в Telegram

Глава парламентской фракции правящей в Зимбабве партии "Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт" (ЗАНУ-ПФ) Лавмор Матуке внес проект резолюции об импичменте президента Роберта Мугабе. В качестве оснований указываются "серьезные проступки, неспособность защитить конституцию и ее преднамеренное попрание, невозможность исполнять свои обязанности главы исполнительной власти в связи с физической или интеллектуальной недееспособностью".

Как сообщает ТАСС, что проект резолюции, внесенный Матуке, будет рассмотрен парламентом Зимбабве на экстренном заседании во вторник.

Заявление Матуке прозвучало после того, как 93-летний Мугабе не выполнил предъявленный ему ранее военными ультиматум с требованием объявить об уходе в отставку до 12:00 местного времени (13:00 по Москве) 20 ноября.

На минувшей неделе подразделения Сил обороны Зимбабве заблокировали подъезды к правительственным зданиям и парламенту в Хараре, взяли под контроль телевидение и поместили под домашний арест президента, его супругу и его ближайшее окружение.

Сегодня