"Космическое государство" обзавелось территорией: Асгардия запустила первый спутник

В амбициозных планах проекта – создание орбитальных городов и колоний на других планетах.
Иллюсрация Asgardia.

Читайте нас в Telegram

Осенью 2016 года международная группа учёных, инженеров, юристов и предпринимателей объявила о создании государства в космосе. "Космическая страна" получила название Асгардия в честь мифического небесного города, которым управлял скандинавский бог Один.

Основная идея организаторов проекта проста: сформировать новую правовую основу для мирного использования космического пространства, свободного от контроля земными нациями.

К идее многие отнеслись с известной долей скептицизма: Асгардию не признала ни одна другая страна в мире, как и ООН. Но исследователей это не остановило: проект продолжил развиваться и регистрировать новых "граждан" (кстати, сейчас их уже 115 тысяч).

А на днях был запущен первый спутник Асгардии. Правда, паковать вещи пока рано: аппарат Asgardia-1 – это всего лишь кубсат, сверхмалый искусственный спутник Земли.

Он отправился в космос на борту космического корабля Cygnus, который доставил грузы на МКС. Планируется, что кубсат Асгардии будет выведен на низкую околоземную орбиту в начале декабря 2017 года. Там он проведёт от пяти до восемнадцати месяцев, после чего сгорит в атмосфере планеты.

Миниатюрный аппарат Asgardia-1 имеет размеры 10x10x20 сантиметров, а весит всего 2,8 килограмма. Впрочем, скромность размеров никак не сопоставима со значимостью запуска: этот спутник станет первой суверенной территорией Асгардии. А её наличие – ключевое требование, выдвинутое ООН, чтобы признать "космическое государство" действительным.

Другие требования уже соблюдены: у Асгарии есть своя криптовалюта под названием Solar, национальные символы, собственная Конституция и даже свой календарь. 18 июня 2017 глава проекта, российский учёный и по совместительству Космический Король Игорь Ашурбейли ознаменовал как День национального единства Асгардии и провозгласил начало новой "космической эры".

Все эти данные – объёмом полтора терабайта – спутник выведет в космос, и таким образом станет первой "территорией" нового государства.

В амбициозных планах Ашурбейли – создание орбитальных городов и колоний на других планетах. По его словам, основная цель проекта – обеспечить всему человечеству современный щит от космических техногенных и природных угроз жизни на Земле.

К слову, запуск первого спутника нового государства был запланирован на 2017 год неслучайно: в этом году исполнилось 60 лет после запуска самого первого спутника в истории.

Останется ли Асгардия "орбитальным внешним жёстким диском" или же станет полноценным утопично-космическим государством, покажет время. Пока что дальнейшее развитие проекта зависит от резолюции ООН.

Сегодня