Никифоров: биткоин никогда не будет узаконен в России

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Биткоины не будут узаконены в России. Так считает глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. При этом применение технолоогии блокчейна в России вполне возможно.

"Биткоины — это некий зарубежный проект применения технологии блокчейна, — заявил Николай Никифоров. — российское законодательство никогда не будет рассматривать биткоины как некую правовую сущность в юрисдикции Российской Федерации".

В настоящее время рынок криптовалют в России находится за пределами законодательства. Центробанк неоднократно предупреждал о высоких рисках использования криптовалют и преждевременности их допуска к торгам в России. Центральный Банк России выступает не только против расчетов в криптовалютах, но и против приравнивания их к иностранным валютам. В криптовалютах российские банкиры видят признаки "финансовой пирамиды". Курс биткоина превысил уже отметку в 8 тысяч 200 долларов США.

Иная позиция у Минфина. Ведомство хочет сделать из "черного рынка" криптовалют организованный. При этом для физлиц покупка и продажа криптовалют, по идее Минфина, осуществлялась по аналогии с ОФЗ.

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком до 1 июля 2018 года подготовить поправки в российское законодательство. Центробанк в ответ пообещал представить концепцию регуляторной "песочницы", где будет осуществляться временное регулирование криптовалют, к концу 2017 года.

Сегодня