Чудо-техника поможет спасти пациентов с самыми сложными травмами рук

Читайте нас в Telegram

Новейшее медицинское оборудование получила больница имени Баумана. Теперь специалисты центра патологии верхних конечностей могут проводить сложнейшие операции и возвращать пациентов с самыми тяжелыми травмами к полноценной жизни. Сегодня работу врачей приехал оценить Сергей Собянин.

Еще недавно врач и пациент даже поздороваться за руку не могли. Страшная авария едва не сделала тренера по боям без правил инвалидом – кисти от запястий до кончиков пальцев были раздроблены. Сложнейшая операция — и вот результат.

"Эта рука — к ней сразу вернулась чувствительность. Я ждал, что она будет болеть, но она не болела. Удивительно, учитывая, что туда засунули железку, которая до конца жизни будет стоять в руке", — говорит Александр Колесников.

Новейшее отделение хирургии верхних конечностей — гордость 29-й московской больницы имени Баумана. Здесь принимают по 100 человек в сутки с тяжелыми травмами рук. Но помочь могли не всем, не было нужной аппаратуры.

Нить, которой хирурги сшивают поврежденные нервы и сосуды, тоньше человеческого волоса, и чтобы все хорошо видеть, врачи использовали специальные очки. Увеличение всего в 2,5 раза — это абсолютно не соответствовало никаким современным стандартам. На смену очкам пришел новейший медицинский микроскоп с самыми передовыми технологиями. Благодаря этому спортсмену Александру Колесникову спасли руки.

"Позволяет более точно проводить различные манипуляции. Например, если я положу руку, увеличение примерно в 15 раз. Очень удобно, видны папиллярные линии на пальцах, на подушечках пальцев", — объясняет Юлия Бялик, врач-травматолог.

Теперь операции, которые здесь выполняют, вклад не только в здравоохранение, но и в науку. О каждой можно делать доклад или писать монографию.

"Чтобы выполнить современные операции, которые требуют такого оборудования, конечно, приходилось ездить за рубеж. Сейчас в этом нет необходимости, и любой москвич может получить специализированную помощь такого же уровня и качества, как в Европе", — рассказывает Алексей Афанасьев, заведующий травматологическим отделением хирургии кисти ГКБ №29 имени Н.Э. Баумана.

Купленный хирургический комплекс заработал на полную мощность, специалисты для работы на нем подготовлены, обновленные операционные показали мэру.

"Стараемся инвестировать очень серьезно в эти направления: сердечно-сосудистые, онкология, травма. Это те вещи, которые наиболее востребованы, и мы стараемся, чтобы наши клиники были оснащены всем необходимым оборудованием", — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Врачи, которые первыми провели на уникальном оборудовании многочасовую операцию, получили от правительства персональные благодарности. Все они прошли обучение в ведущих клиниках Европы и теперь будут передавать опыт своим коллегам.

Сегодня