Младича удалили за непристойное поведение и дали пожизненное

Читайте нас в Telegram

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге признал экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича виновным в геноциде мусульман в Сребренице. Он приговорен к пожизненному заключению.

Во время оглашения приговора судья удалил обвиняемого генерала из зала суда за непристойное поведение. Инцидент произошел после того, как Младич почувствовал себя плохо во время процесса. Заседание было приостановлено, медики обнаружили у подсудимого повышенное артериальное давление. Адвокаты попросили прервать оглашение приговора, но им было отказано.

Когда Младич после медицинского осмотра вернулся в зал, он начал выкрикивать какие-то слова в адрес судей трибунала. Разобрать содержание того, что он говорил, было невозможно. В результате судья удалил его из зала, передает РИА Новости.

Ранее у Младича был диагностирован психоорганический синдром, что означает утрату познавательных способностей и возможностей памяти. Кроме того, в 2009 году он прошел курс лечения от рака, а впоследствии перенес несколько инсультов, напоминает ТАСС.

Экс-командующий армией боснийских сербов скрывался от международного правосудия почти 16 лет. Арестовали его в Сербии в мае 2011 года. Его считают ответственным за резню в боснийском городе Сребреница, где в 1995 году за несколько дней были уничтожены несколько тысяч человек.

Сегодня