Тема:

Криминалистика 25 суток назад

Дезинфицирующие средства для рук могут исказить результаты алкометра

Антибактериальные средства для рук могут привести к положительному результату алкометра.
Фотография Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Многие люди, пытаясь обезопасить себя от опасных микробов, до скрипа моют свои руки или регулярно используют популярные нынче антибактериальные средства для рук на спиртовой основе. Применение последних, как показало недавнее исследование, может неожиданным образом привести к проблемам с правоохранительными органами.

Сегодня во всём мире существует вполне обыкновенная практика: сотрудники ГИБДД могут проверить водителя при помощи алкометра – прибор, предназначенный для измерения концентрации паров алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе.

Однако учёные отмечают: хорошо бы полицейским, которые проводят этот тест, не использовать за пару минут до анализа дезинфицирующие средства.

Результаты небольшой экспериментальной работы показали: спиртовые испарения от антибактериального геля могут привести к ложному результату (то есть указать на опьянение водителя) или же оборудование выдаст ошибку. При этом сам водитель не сможет впитать через кожу рук какое-то значимое количество спирта, которое каким-либо образом повлияет на результаты теста.

Несомненно, "ложные показания" того же алкометра довольно серьёзны, поскольку сегодня сотрудники полиции многих стран мира применяют индикаторные трубки, к которым они прикасаются своими руками при подготовке оборудования.

Исследователи из США протестировали 65 абсолютно трезвых людей (все были поделены на три группы), используя один из трёх самых распространённых алкометров.

Все люди, проводившие тесты, использовали стандартное количество антисептика для рук (в виде геля или пены) на основе спирта, затем они, как это и положено, протирали свои руки до полного высыхания. После чего проверяющие распаковывали одноразовую трубку и держали прибор пока испытуемый проходил анализ дыхания.

Итоговые результаты показали: 10% первоначальных тестов дали положительный результат, несмотря на то, что все участники были абсолютно трезвыми. Кроме того, 31,5% тестов выдали "код ошибки", поскольку наличие спиртовых паров повлияло на измерения.

Примечательно, что небольшое исследование всего с десятью испытуемыми показало: если человек, проводивший тест, выжидал пять минут между использованием дезинфицирующего средства (после того как он нанёс и дал высохнуть гелю) и проведением анализа, то никаких ложных результатов зафиксировано не было.

Полученные результаты соответствуют предыдущим аналогичным выводам другой научной работы.

Авторы исследования считают, что все вместе взятые выводы указывают на необходимость корректировки общей практики, в результате которого некоторых людей могут ложно обвинить в опьянении. При этом никто не призывает отказывать от дезинфицирующих средств, лишь скорректировать время их использования.

Результаты исследования представлены в научном издании Journal of Forensic Sciences.

Сегодня