Тема:

Дмитрий Хворостовский 2 суток назад

Дмитрий Хворостовский: певец с голосом героя

Читайте нас в Telegram

Ушел из жизни выдающийся певец Дмитрий Хворостовский. Недавно он отметил 55-летие. Свои соболезнования выразил президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что творчество Дмитрия Хворостовского является достоянием не только отечественной, но и мировой культуры. От лица депутатов Госдумы высказался спикер Вячеслав Володин. Он отметил, что Хворостовский блестяще себя реализовал, но смог бы еще многое.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также высказал сочувствие близким певца и всем поклонникам его творчества. Предстоятель назвал уникальным вклад исполнителя в современную русскую культуру.

Хотя о тяжелой онкологической болезни Дмитрия Хворостовского было известно с 2015 года, все надеялись, что недуг удастся победить. После курсов лечения певец все же выходил на сцену.

После выступления на Дворцовой площади Санкт-Петербурга Дмитрий Хворостовский обещал поклонникам, что уже скоро вновь вернется в Северную столицу. Уверенной походкой, сопровождаемый овациями он покидает сцену. И только за кулисами, уступив болезни, падает. Из-за серьезной травмы руки следующий концерт в родном Красноярске пришлось перенести.

О своей болезни – раке мозга – баритон объявил в июне 2015 года. После первого курса лучевой терапии отмечает первую победу с супругой Флоранс и детьми Максимом и Ниной.

"Я должен был отменить множество концертов. И для того, чтобы не ходили никакие кривотолки, я решил сказать правду. Я получил огромную поддержку и молитвы. И мысли людей, которые знают меня. Это, конечно, очень большая помощь. И не чувствовать ее я не могу", — говорил певец в 2015 году.

Словно черпая силы в поддержке поклонников, уже в октябре Хворостовский снова выходит на сцену Метрополитен-опера. Партия графа ди Луна – одна из самых трудных баритональных партий в мире. Дирижеру приходится даже затянуть вступление, чтобы первые ноты не утонули в овациях. И так было на всех главных концертных площадках мира — Ковент-Гарден, Ла Скала, Парижская опера, Мариинка.

Любовь к классической музыке ему привил отец. Инженер-химик по образованию, он собрал целую коллекцию записей звезд мировой сцены, любил петь и прекрасно играл на фортепиано. Карьеру пианиста прочили и Дмитрию, но профессор Екатерина Иофель разглядела в нем талант певца. Она же во многом повлияла на его решение выступить на международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе. Это выступление принесло ему мировую популярность.

"Мы считает, что Дима – наш ребенок, потому что в 1987 году мы были в таком восторге, что появилась надежда оперного искусства. И потом все эти надежды оправдались. В Кардиффе он получил первое место, и сразу его заметили. Потом мы возили его в Америку и следили за его восхождением", — рассказывает певец, народный артист СССР Владислав Пьявко.

Поклонники и друзья золотого баритона долго не хотели верить в то, что больше не услышат неповторимый голос вживую.

"Это ужасно, просто ужасно. Я до сих пор не могу прийти в себя. Я даже не открывала Интернет, и тут эти звонки кошмарные. Все как оборвалось внутри, — говорит оперная певица Любовь Казарновская. – Я хочу сказать, что Господь наделил Диму таким уникальным тембром. Это был голос героя".

Первые несколько часов все надеялись, что журналисты ошиблись и скоро семья певца даст опровержение. Такое уже было месяц назад. Но вскоре на странице Дмитрия Хворостовского в Facebook появилась эта запись: "Дмитрий Хворостовский — любимый оперный баритон, муж, отец, сын и друг, ушел из жизни в возрасте 55 лет после двух с половиной лет борьбы с раком мозга. Он умер мирно этим утром, 22 ноября, в окружении семьи недалеко от своего дома в Лондоне. Пусть тепло его голоса и его дух всегда будут с нами".

 

В завещании Дмитрий Хворостовский просил кремировать его тело, а прах похоронить в двух городах – Москве и родном Красноярске, где он так мечтал спеть снова.

В связи с со смертью Дмитрия Хворостовского телеканал "Россия 1" изменил сетку вещания. После "Вечера с Владимиром Соловьевым" смотрите запись одного из лучших выступлений прославленного баритона на Красной площади в Москве.

Сегодня