Мать с четырьмя детьми выселяют на улицу из-за квартирных рейдеров

Читайте нас в Telegram

В Подмосковье многодетная семья лишилась крыши над головой. Женщина взяла заем, попала в кабалу, после чего, сама того не подозревая, подписала отказ от квартиры. Ловкая схема уже проверена на десятках москвичей, и с каждым днем жертв кредитных махинаторов становится все больше.

- Парни, вы что делаете? Вы детей на улицу выгоняете! Никто не даст вам этого сделать!

На защиту многодетной матери Юлии Стариковой, которую приставы приехали выселять, встали десятки человек. В подъезде выстроилась живая стена.

- Мы не нарушаем права! Мы просим помощи! Нас атакует Международное кредитное бюро!

Приставы с защитниками особо не церемонились, всех растолкали и сумели пробраться через толпу.

- Это мама четырех детей! Не трогайте!

- Я сейчас на вас административку составлю.

По документам Юлия Старикова теперь официально считается бомжом. На руках у приставов судебное решение о выселении из квартиры.

- Пожалуйста, вызовите руководство. Мы готовы решить вопрос по-хорошему. Вызывайте!

- А где вы были раньше? В данный момент мы вас просим добровольно отойти от двери.

В 2013 году Юлия взяла в долг 2 миллиона рублей в Международном кредитном бюро. Исправно гасила счета. Но через год сотрудники МКБ заявили о якобы просроченном платеже. Вынудили подписать новый договор – убедили, что это просто реструктуризация долга. На самом деле Юлия, сама того не подозревая, поставила подпись под отказом от квартиры.

- Выдержу или не выдержу — не знаю.

- Сколько лет вы уже боретесь в судах?

- С конца 2014 года. Что будет, я не знаю.

Жертвами МКБ стали десятки москвичей. Схема обмана четко отлажена: сначала жертве выдавали кредит на кабальных условиях, а когда начинались проблемы с выплатами, заставляли подписывать новые документы. Доверчивым клиентам подсовывали дарственную или договор купли-продажи. По этой схеме обманули и пожилую маму Сергея.

"Они видят перед собой человека недееспособного и выдают кредиты, заведомо неотдаваемые. Это абсолютно мошенническая схема", — рассказывает пострадавший Сергей Фролов.

"50 семей идут и говорят: мы никогда не собирались квартиры продавать, нас умышленно подвели к такой ситуации, что мы не смогли расплатиться с умышленно раздутым долгом. Мы платили, пытались справиться. Там очень много моментов подлога, обмана", — объясняет Елена Моставичене, комиссар общественного комитета по защите от квартирного рейдерства.

Предприимчивые коммерсанты постоянно меняли вывески. Работают они в бизнес-центре на Цветном бульваре. В день выселения Юлии они, судя по всему, легли на дно.

- Они давно здесь арендуют помещение?

- Сколько я здесь работаю. Года четыре, наверно, они здесь.

Сделки оформляли одни и те же люди. Жертвы МКБ быстро узнали, кто пришел выселять Юлию.

- Он говорит, что не имеет отношения к МКБ. Его представитель — есть доверенность в деле — Дубина Иван Витальевич. На него также переводятся квартиры.

Юридически придраться к документам МКБ невозможно, все продумано до мелочей.

"В августе 2017 года поступили исполнительные листы о выселении должников. Гражданам в рамках действующего законодательства давалось время для решения жилищной проблемы", — сообщила Явру Маркова, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Московской области.

Переговоры между Юлией, приставами и новым хозяином продолжались больше трех часов. Женщине в итоге дали отсрочку.

- На какой срок дали отсрочку?

- Три месяца.

- Что потом будет? Расскажите.

- Потом будет выселение.

- Вы же понимаете, что оставили детей без квартиры?

- Без комментариев.

Отстоять квартиру получится, только если правоохранительные органы возбудят уголовное дело против МКБ.

"Собран материал по заявлениям от многих пострадавших от МКБ. Оно находится сейчас на рассмотрении в УВД по ЦАО. Мы считаем, что здесь имеется состав преступления, потому что по многим пострадавшим есть подобные схемы обманных сделок, которые привели к утрате жилья", — говорит Елена Калиничева, адвокат Юлии Стариковой.

Для Юлии и ее четырех детей пошел обратный отсчет. Она прекрасно понимает, что несмотря на эту передышку, все равно может оказаться на улице.

"Главное, что я прожила вот эти полдня, что не случился сердечный приступ. А там уж, не знаю", — говорит Юлия Старикова.

Сегодня