Использование ополаскивателя для рта может вызвать опасное заболевание

В результате процент заболевания диабетом возрастал до 20 среди тех, кто пользовался ополаскивателем для полости рта раз в день.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Ополаскиватель для полости рта может уничтожать полезные бактерии, предотвращающие развитие ожирения и диабета. Об этом сообщили исследователи из Гарвардского университета и Университета Пуэрто-Рико.

Учёные провели эксперимент: специалисты изучали истории болезни 1206 человек в возрасте от 40 до 65 лет, страдающих ожирением и обладающих высоким риском развития диабета. В результате оказалось, что процент заболевания диабетом возрастал до 20 среди тех, кто пользовался ополаскивателем для полости рта раз в день, и до 30 — при использовании антибактериальной жидкости утром и вечером, пишет РИА Новости.

Как утверждают авторы исследования, большинство таких средств не являются "селективными", поэтому убивают и "хорошие" для организма человека бактерии, например, вырабатывающие оксид азота, участвующий в процессах обмена веществ и регулирующий уровень сахара в крови.

Результаты исследования представлены в научном издании Science Direct.

Добавим, что ранее был разработан эффективный зубной ополаскиватель на основе наночастиц металлов.

К слову, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали про "зубную щётку будущего", которая завершит чистку за считанные секунды. Кроме того, был придуман способ чистки зубов без загрязнения природы.

Сегодня