Новые автомобили наносят экологии вред не меньше старых

EPA

Читайте нас в Telegram

В рамках проекта Дальневосточного федерального университета по изучению влияния выхлопных газов автомобилей на экологию города ученые подтвердили тот факт, что новые машины представляют не меньшую опасность, если сравнивать их с устаревшими моделями с износом двигателя.

Исследованием в ДФУ руководит главный токсиколог Европы, президент Ассоциации европейских токсикологов Eurotox Аристидис Тсатсакис, передает РИА Новости. Для работы над проектом университет собрал международную сеть ученых, работающих параллельно в нескольких крупных городах России, Греции, Италии, Румынии и Португалии. Им уже удалось получить несколько тысяч проб твердых частиц выхлопов, содержащих токсические вещества, различные металлы, сажу, редкоземельные элементы (в том числе в виде наночастиц).

Ученые пришли к печальным выводам. Подтвердилось, что новые автомобили так же опасны для экологии, как и устаревшие модели с большим пробегом и износом двигателя. На крысах были проведены опыты, показавшие, что углеродные нановолокна, содержащиеся в выхлопах, снижают поведенческие функции и познавательную активность у животных. Также получены новые данные о влиянии автомобильных выхлопов на проявление различных аллергических реакций.

В настоящее время планируется расширить проект и заняться изучением влияния автобусов, мотоциклов, большегрузов, поездов и морских судов на окружающую среду.

Тсатсакис отметил, что, только изучив проблему с разных сторон и зафиксировав полученные результаты, Eurotox сможет обратиться к государственным органам и предложить им скорректировать действующие законодательство и стандарты топлива.

Сегодня