Тема:

Конфликт между Кореями 23 суток назад

Россия не приемлет ядерных авантюр КНДР

Читайте нас в Telegram

Россия не приемлет северокорейских ракетных и ядерных авантюр в грубое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. Это заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве с главой МИД Японии Таро Коно. США провоцирует КНДР, считает Лавров, при том, что Пхеньян уже два месяца не проводил ни ракетных пусков, ни ядерных испытаний.

"Вашингтон как будто был этому не рад и стремился сделать что-то, что раздражало бы и провоцировало бы Пхеньян", — отметил Лавров в своем выступлении, которое транслировал в прямом эфире телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Сергей Лавров подчеркнул, что Москва вместе с Пекином и представителями ряда других государств настаивает на выполнении других положений резолюции Совбеза и возобновления переговоров. Вместе с тем, предпринимаемые Вашингтоном меры, по мнению главы российской дипломатии, не пропорциональны исходящей от Северной Кореи угрозе.

Лавров обратил внимание российских партнеров на недопустимость попыток милитаризации и безмерного накачивания Азиатско-Тихоокеанского региона вооружениями, военной техникой под предлогом противодействия северокорейской ядерной угрозе.

Москва и Токио договорились продолжить сотрудничество по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

"Я подчеркнул, что для денуклеаризации Корейского полуострова, которое является общей задачей Японии и России, необходимо полное выполнение резолюции ООН. Достигнута договоренность и впредь тесно взаимодействовать в этой области", — подтвердил японский министр иностранных дел Таро Коно.

Сегодня