Улицы Варшавы декоммунизировали без суда

EPA

Читайте нас в Telegram

Власти Варшавы изменили названия ряда улиц польской столицы, в том числе аллеи Народной Армии, не дожидаясь решения суда: новые названия уже значатся на официальном сервисе карт Варшавы и на сервисе Google Maps, против переименования выступили жители города.

Как передает РИА Новости, переименования произведены по распоряжению главы Мазовецкого воеводства, в которое входит Варшава, представителя правящей партии "Право и справедливость" Зджислава Щиперы. Он, в свою очередь, руководствовался принятым в октябре в Польше законом о декоммунизации.

Аллея Народной Армии стала аллеей Леха Качиньского. Другие названия получили улица Союза борьбы молодых (подпольная антифашистская организация), Зыгмунта Модзелевского (глава МИД Польши в 1947-1951 годах), Леона Кручковского (драматург и прозаик, глава союза польских писателей в 1949-1956 годах) и ряд других. Всего речь идет о 47 переименованиях.

В ответ городской совет Варшавы, где большинство представляют представители оппозиционной "Гражданской платформы", проголосовал за обжалование в судебном порядке решения мазовецкого воеводы.

В свою очередь, протестующие, собравшиеся на аллее Народной Армии, требуют отменить решение о переименовании и оставить улицам их старые названия, напомнив, что переименования принесут неудобства жителям и серьезные финансовые расходы.

 

Сегодня