Перехватывает даже в космосе: ВКС РФ испытали уникальную противоракету

Читайте нас в Telegram

Российские военные испытали новую модернизированную противоракету. Пуск был выполнен боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС с полигона Сары-Шаган в Казахстане. Как сообщили в Минобороны, ракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время.

Новая самоходная установка, самая современная электроника, позволяющая весь процесс наведения сделать автоматическим, и модернизированная противоракета. Весь комплекс испытывают на полигоне Сары-Шаган в казахстанской степи.

Первые кадры новейшей системы противоракетной обороны. Военные эксперты предполагают, что это А-235 "Нудоль" — ее еще называют убийцей баллистических ракет и спутников, потому что перехватывать объекты комплекс может не только в воздухе, но и — это важнейшее качество — в космосе.

"Новая модернизированная противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время", — сообщил Андрей Приходько, заместитель командующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ.

Первое изображение, как ни странно, появилось в корпоративном календаре концерна "Алмаз-Антей" на 2015 год, и долгое время о системе судили лишь по этому рисунку. Тактико-технические характеристики засекречены. По неподтвержденной информации, дальность действия новых ракет комплекса может составить до 1,5 тысяч километров, а высота — до 120.

"Таких ракет больше ни у кого нет. Американцы испытывают свои подобные, у них больше половины запусков провалены. А мы еще в 1964 году смогли попасть противоракетой в ракету, и Хрущев сказал тогда, что мы умеем попадать мухе в глаз. И это мастерство наше с тех пор не исчезло", — говорит военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Считается, что уже совсем скоро "Нудоль" заменит системы предыдущего поколения А-135 "Амур", тоже, между прочим, по тактико-техническим характеристикам превосходящей все мировые аналоги. Новый комплекс способен перехватывать баллистические ракеты, не взрывая их ядерных зарядов.

Предположительно "Нудоль" будет работать в тесной связке с зенитно-ракетными установками С-300, а наводиться при помощи лучших в мире радиолокационных станций "Дон-2Н". Все вместе это составит надежный антиядерный щит России.

Сегодня