На космодроме "Восточный" начался новый этап подготовки к запуску ракеты "Союз"

Её вывезли из монтажно-испытательного комплекса и установили на стартовой площадке. Ракета должна взлететь 28 ноября. "Союзу" предстоит доставить в космос российский спутник дистанционного зондирования Земли. Подготовка к запуску идёт и в том районе Амурской области, куда должна упасть первая ступень "Союза".

Её вывезли из монтажно-испытательного комплекса и установили на стартовой площадке. Ракета должна взлететь 28 ноября. "Союзу" предстоит доставить в космос российский спутник дистанционного зондирования Земли. Подготовка к запуску идёт и в том районе Амурской области, куда должна упасть первая ступень "Союза".

Специалисты Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры совместно с экологами начали облет территории расчётного района падения первой ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б". Среди задач — обнаружение и эвакуация людей и забор проб снега для последующего анализа.

В зейское небо сотрудники Роскосмоса и ученые сейчас поднимаются впервые. Вертолёт направляется на северо-запад — там, на границе Зейского и Тындинского районов, во вторник упадут 4 боковых блока ракеты-носителя "Союз-2.1б".

Тындинский поселок Дипкун — это ближайший населенный пункт к месту падения частей первой ступени ракеты-носителя. Он находится примерно в 15-ти километрах от крайней точки заданного квадрата. Здесь проживают больше 2-х тысяч человек. Население к предстоящему запуску относится спокойно.

Сейчас местные власти ведут разъяснительную работу с людьми: объясняют, что не стоит ходить в лес в день запуска. Во время первого полета с Восточного ступень упала далеко от Дипкуна — в глухой тайге.

В Дипкуне до запуска остаётся группа специалистов. 28-го ноября они будут дистанционно вести поиски ступеней с помощью беспилотников. Остальные летят дальше. Границы участка падения частей ракеты — длина около 50-ти километров, ширина — порядка 30-ти. Эксперты тщательно изучают местность: фотографируют все обнаруженные следы, оставленную старателями технику. Задача — найти каждого, кто сейчас находится в зоне падения частей ракеты. Первая посадка — метопост Унаха. Сейчас здесь дежурит сторож.

В день эвакуации людей будут сопровождать медик и спасатели.

За время рейда кроме метеопоста в районе падения первой ступени специалисты посетили 4 старательских точки. Сторожей оттуда также вывезут.

Здесь рабочей группе предстоит прожить около 2-х недель — сюда будут доставлять ступени для разборки и последующей отправки сначала в Зею, а потом и на космодром. Поиски частей "Союза" начнутся сразу после их падения на Землю.

"Боковые блоки отделяются на высоте порядка 40-ка километров, дальше летят по траектории свободного падения еще выше в космос — порядка 70-80-ти километров — и потом падают на Землю с этой высоты. Между ними разлёт порядка от 3-х до 7-ми километров", — рассказывает Александр Двуреченский, начальник отдела ФГУП "ЦЭНКИ" (Москва).

Среди полётных задач и экологический мониторинг. Ученые будут брать пробы снега до и после падения ступени.

"Мониторинговых площадок на территории района падения 10 у нас, и плюс возле каждого бокового блока будет порядка 10-ти проб отбираться. 4 боковых блока. Снеговая вода будет исследоваться на нефтепродукты, общий физико-химический состав, кислотность и другие показатели", — поясняет Иван Горбачёв, научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул).

Анализ данных после первого пуска с Восточного показал, что падение боковых блоков ракеты никак не отразилось на экологии района. Полёты над зоной падения элементов носителя будут продолжаться каждый день вплоть до запуска и затем до тех пор, пока все найденные детали не будут вывезены из тайги.