Тема:

Теракты в Египте 12 суток назад

Теракт в мечети на Синае стал самым крупным в истории Египта

В Египте военные атаковали транспорт боевиков, на котором те совершили теракт на севере Синая. Силовики ликвидировали не только машины, но и несколько убежищ террористов, где находилось их оружие и боеприпасы. Жертвами атаки стали уже 235 человек, ранено более 130. Ростуризм призвал всех россиян к осторожности после атаки в Египте. Всех, кто направляется в страну, просят избегать небезопасных районов, в том числе Синайского полуострова. В стране объявлен трехдневный траур.

Сожженные машины, засыпанные пеплом пустые улицы — последствия бойни в мечети Эр-Рауда на Синае. Взрыв — или, как утверждают некоторые выжившие очевидцы, серия взрывов — прогремели во время пятничной молитвы. Внутри было 400 человек.

Боевики прибыли к мечети на внедорожниках. Сначала они бросали гранаты в прихожан, а когда люди побежали наружу, по ним открыли огонь. Расстреливали мужчин, женщин, кареты скорой помощи, которые пытались вывезти раненых.

"Они зашли в мечеть во время молитвы — 10 или 20 человек, все вооружены до зубов. Уничтожили все. Многие ранены, но погибших больше. Когда они открыли огонь, все побежали, началась давка. Все пытались спастись, падали. Я запомнил одного из боевиков — он был в маске и военной форме", — рассказывает один из пострадавших.

Военные Египта развернули масштабную антитеррористическую операцию, привлекли авиацию и беспилотники. Уже уничтожены десятки боевиков, которые могли быть причастны к теракту, а также их оружие и транспорт. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси немедленно собрал силовой блок кабинета министров.

"Я выражаю соболезнования семьям погибшим и желаю выздоровления раненым. То, что произошло, повысит нашу решимость в борьбе против терроризма", — заявил глава государства.

Ответственность за нападение пока никто не взял, но источники в египетских силовых структурах не исключают, что бойню в мечети могли устроить террористы группировки "Вилаят Синай". Два года назад ее глава поклялся в верности лидеру запрещенной в РФ ИГИЛ Абу-Бакру аль-Багдади, и с тех пор ее считают египетским крылом ИГИЛ.

Именно эта группировка в 2015 году взяла ответственность за взрыв на борту пассажирского А321, летевшего в Санкт-Петербург. Боевики этой организации атаковали армейские блокпосты, нападали на склады с оружием, захватывали полицейские участки в Северном Синае. А ведь некогда это место было одним из самых популярных среди туристов в Египте.

"Дело в том, что эта группировка, считающая себя частью ИГИЛ, пытается осуществить — ну, или хотя бы показать — некоторую активность по захвату территорий или по распространению своего влияния на них. Но данная атака вовсе не значит, что территория находится под контролем ИГИЛ на самом деле. Скорее, это показатель отсутствия на этих землях достаточной власти Египта", -заявляет эксперт Ближневосточного центра имени Рафика Харири Зак Голд.

Унёсшие десятки жизней взрывы в коптских христианских церквях Каира, Александрии и Танты в этом и прошлом годах вынудили правительство вновь ввести режим чрезвычайного положения в крупнейшей ближневосточной стране.

"Мы видим, что они нападают на религиозные объекты. Сначала это были христианские коптские храмы, теперь они убивают мусульман. Мне кажется, их цель — породить новые конфликты по религиозному признаку в Египте", — говорит специалист по изучению терроризма Реза Махмуд.

Этот теракт стал самым крупным в истории Египта. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил соболезнования египетскому коллеге Шерифу Исмаилу. Генсек ООН также жестко осудил атаку.

Некоторые специалисты связывают нападение на мечеть в час пятничной молитвы с серией стратегических поражений ИГИЛ на территории Сирии. Возможно, террористы пытаются спасти безнадежное положение, дестабилизируя обстановку и запугивая лояльных правительству синайских мусульман.

Сегодня