Кудрин обновился и призвал раскрепостить общество

Каким выглядит будущее российской политики в канун выборов президента? "Образ будущего" — так называется серия дискуссий на открывшемся в Москве уже V Общероссийском гражданском форуме. Большой конференц-центр гостиницы "Космос" — битком. В зале не только известные либералы, взять нашего замечательного коллегу Александра Архангельского или театрального режиссера Константина Богомолова, но и много рядовых общественников и представителей власти. "Вести в субботу" встретились с тем, кто всех этих людей сводит друг с другом, с Алексеем Кудриным, главой совета фонда "Центр стратегических разработок".

- Алексей Леонидович, вы без галстука?

- Конечно, здесь, скорее, неформальная обстановка, потому что это гражданское общество, не государство, но миссия заключается в том, чтобы помогать людям и в общении с государством, в корректировке государственных решений, а также в реализации мер, которые иногда не требую участия государства. Просто люди должны объединяться и что-то делать для себя в своем дворе, в своем городе. Конечно, как правило, приходится привлекать к участию государственных чиновников и согласовывать с ними что-то. Поэтому мы пригласили их.

- Я обратил внимание, что есть даже федеральные министры.

- Здесь есть министры, губернаторы, заместители губернаторов.

- Раньше такого не было?

- В этот раз побольше, в прошлый были единицы.

- Это что-то из предвыборного?

- Весь этот год очень много работали с гражданским обществом, с министерствами. По-моему, все почувствовали, что в этом сотрудничестве есть польза.

- Какой вам представляется образ будущего? У вас так первая сессия называется. Одни сплошные общественники и поменьше чиновников?

- Может, вы уже слышали о том, что чиновников станет меньше?

- Вряд ли все читали ваш последний доклад. Сейчас 148 чиновников на 10 тысяч населения в России. Вы хотите, чтобы стало 100, при этом работали они больше, а зарплату получали, как в частном секторе?

- Да, речь идет об увеличении производительности чиновников в несколько раз за счет применения новых моделей управления, анализа данных, принятия решений. Часть решений — более рутинных, постоянных: выписки документов, справок. Впоследствии это будет делать практически машина. Думаю, что у нас есть возможность сократить чиновников, но не только в этом суть. Дело в том, что гражданское общество должно создать свои каналы общения с властью, каналы контроля, влияния.

- Вот вы и канал.

- И мы в том числе. Создание такой среды гражданского общества, активного влияния, взаимодействия — это наша задача.

- Я вас подловлю на грамматике. Вы как автор доклада о реформе, в том числе нашего бюрократического аппарата, должны были бы говорить как раз сослагательным наклонением — хорошо бы, чтобы чиновники – а вы говорили утвердительно: чиновников будет меньше. Вы в премьер-министры что ли нацелились?

- Я не комментирую эти предположения. Это не мне решать, и для этого есть своя законная процедура. Но все, что можно сделать для того, чтобы будущее правительство было более успешным, чем предыдущее, я готов делать.

- Про вас начали говорить как про возможного кандидата в президенты.

- Я не давал повода об этом говорить.

- Тогда вернемся к тому, что вы обсуждаете на форуме. Что является жемчужинами нынешнего гражданского форума?

- Это отражает и само название форума. Сейчас это регионы, города, взаимодействие с регионами. Мы хотим, чтобы эти меры, будь то реформирование, улучшение отношения с государством, новые ростки технологий, были везде, а не только в столицах, не только внутри Садового кольца. Наша задача – увидеть, как будут расти города и регионы. Здесь у нас много подходов, новых разработок, мы изучили лучший опыт мира. Об этом и будем говорить. Но, как всегда, важным элементом форума является взаимодействие с правоохранительными органами, судебной системой. Это работа правозащитников. Это будет обязательный элемент нашей программы.

- То, что форум называется "Будущее России: федерация, регионы, города", не означает ли, что вы все-таки немножечко пересмотрели свои былые взгляды? Вы — автор финансовой вертикальной дисциплины через всю Российскую Федерацию, а сейчас из ваших слов следует, что городам, регионам хорошо бы дать чуть побольше самостоятельности. Это уже другой Кудрин нам это говорит?

- Мы действительно воздвигаем концепцию децентрализации. Мы видим в некотором освобождении, предоставлении новых прав, раскрепощении работы местных органов власти новый ресурс для увеличения роста ВВП.

- В общем, и прежний Кудрин, и какой-то новый?

- Мы все должны обновляться, конечно. Самое главное — это раскрепостить и инициативу, то есть гражданское общество. Оно — это раскрепощенная инициатива. Вот ее и надо раскрепощать.

Сегодня