Тема:

Президентские выборы 54 минуты назад

Вегетарианец Жириновский будет политическим мясоедом

Читайте нас в Telegram

Будет ли Россию и дальше возглавлять президент? Странный вопрос? Но вот недавно появилось предложение в перспективе вообще отказаться от должности президента, а основные управленческие полномочия передать главе Госсовета. Автор предложения — Владимир Жириновский. А ведь мы знаем, что многие его идеи потом материализуются, пусть и не напрямую, пусть и асимметрично.

Жириновский выдвинулся в президенты. "Вести в субботу" обратились к нему как к кандидату наиболее опытному, ведь баллотироваться он будет уже в шестой раз. Это общеевропейский рекорд

Впервые он баллотировался в президенты в теперь уже очень далеком 1991 году — тогда еще в президенты РСФСР. Получил он 6 миллионов 211 тысяч голосов, занял третье место, что и стало прологом к тому, чтобы у него появилось постоянное парламентское представительство.

В 1996-м Жириновского поддержали 4 миллиона 311 тысяч избирателей. В итоге — пятое место. В 2000-м — всего 2 миллиона 26 тысяч голосов, но также пятое место. В 2008 году почти 7 миллионов граждан России вновь обеспечили Жириновскому бронзу. В 2012-м — четвертое место: за президентство лидера ЛДПР высказались 4 миллиона 458 тысяч избирателей.

- Владимир Вольфович, я должен перед вами извиниться. От меня пахнет мясными пирожками, я их только что ел. А вы, я знаю, вегетарианец с 2013 года.

- Я считаю, что надо с детства приучаться к растительной пище. Мясо — вредный продукт, надо просто объяснять. Животное умерло, лучше — сдохло, это человек умер, и идет процесс разложения, а вы это в пищу употребляете. Так нельзя. Поэтому срок жизни наш в два раза меньше: вместо 120 лет — 60.

- Но в президентской кампании будете мясоедом в политическом смысле?

- Нужен мощный рывок мощный, и это требует именно жесткости. Главой государства должен быть предельно волевой человек. У него не должно быть жалости. Вот сбили самолет — десять самолетов сбейте немедленно! Быстрая и жесткая реакция.

- Но вы сами себе противоречите. У вас встреча с Путиным, вы предложили переименовать его в верховного правителя.

- Да.

- Заменить гимн на "Боже, царя храни".

- Да.

- А теперь сами собираетесь Путина заменить?

- Если мы выборы проводим, значит, у нас должно быть желание стать главой государства. Должность должна называться Верховный правитель, и она не должна быть выборной. Или она выборная, то должна быть на один срок. И выборы должны проводить лучшие люди страны, Собор.

- Не всенародный?

- Конечно, нет.

- Это значит, вы народу, избирателям все-таки не доверяете?

- Что значит, что избирателям мы не доверяем?! Вы понимаете, что нужны жесткая линия, незыблемость власти? Это должно быть священно — страна, власть, государство, правитель. Это незыблемо. Депутаты, мэры городов, губернаторы — там, пожалуйста, возможно. И то, надо назначать в основном. Выборы должны быть только депутатского корпуса. Конечно, народ избирает — это хорошо — но что сделали депутаты царской Госдумы? Они разрушили государство. Вот вам "демократия"!

- Пока у нас все-таки выборы всенародные. Я посмотрел цифры по вашему участию в президентских выборах. Лучше всего вам боролось с Ельциным. В 1991 году вы получили почти 8%.

- Да.

- И очень хорошо вы выступили на выборах, когда был избран президентом Медведев.

- 9%.

- А когда вы шли против Путина, то было не очень. Более того, в 2004 году вы даже предпочли против Путина не выступать.

- Не предпочел, а попросили из определенных инстанций. И все. Лишь поэтому. Я ведь объехал страну десять раз. Всю. Даже в Чечне был дважды. Я знаю народ. Лучше всего мы развивались при авторитарных режимах. Монархия. Взлет Российской империи. Советский Союз. Тоже восстановил частично границы. Как пошла республика летом 1917-го, расползается все. И при Горбачеве… Единая, неделимая, централизованная — тогда будет успех.

- То есть, избравшись президентом, всю эту демократию отмените?

- Нет. Пожалуйста. Я имею в виду исполнение указов и законов. Например, новый губернатор. Сейчас начали делать омоложение. Почему так не делали раньше? Застряли они, заскорузлые. Они еще ручкой пишут. Поэтому другая администрация на местах. Или вот фальшивая водка — ничего не можем сделать. Это смешно. Все подпольные заводы уничтожаем, всех арестовываем. При этом, я знаю, часть населения хочет дешевую водку. Надо восстановить государственную сеть магазинов. Здоровая нормальная водка — пожалуйста, пусть человек купить и выпьет.

- Кто будет у вас премьером?

- Вполне можно рассмотреть кандидатуру Островского, губернатора Смоленской области. Опыт уже есть. Калашников мог бы потянуть, он был министром труда в правительстве Примакова.

- То есть своих партийцев будете привлекать? Коалиционного правительства не будет?

- Нет. У меня принцип такой. Лучших людей поставить. У меня был вопрос уже на одной передаче: оставить тебе Лаврова и Шойгу? Я спрошу у командного состава. Если их устраивает Шойгу, оставим. Дипломатов спрошу: Лавров устраивает? Оставим. Но обязательно новые люди придут. Я не навязываю партийное правительство. Я говорю: поставьте специалистов хороших, умеющих. И я сторонник даже того, чтобы были беспартийное правительство и беспартийный президент. Через 30 лет партии себя исчерпают, уже не будет профсоюзов, будет цифровая демократия. Из дома нажали на кнопочки — и сразу все знают, какой закон проходит. Принимаем. Уже сегодня интернетом 70% пользуются. А через 10-15 лет — вся страна. Или вот Министерство торговли. Что это такое? Все сети, мощные такие, известные, фамилии, все в руках иностранцев. Как так можно?! Еще цари боролись за то, чтобы русские купцы могли торговать.

- Вы уже начали перечислять свои предвыборные лозунги. Я, кстати, внимательно прочел вашу программу "100 шагов". Мы сидим с вами напротив Красной площади и одной "иллюстрации". Согласно вашей программе никаких захоронений на Красной площади, в частности мавзолея не будет.

- Все должно быть занято. Не надо Ленина трогать. Все. "Уходит" в Мытищи. Мы построили федеральное кладбище. И насчет свадеб. Есть аллея для молодоженов — подъедут, вдоль стены пройдут, а на Манеже обратно сядут в машины. Люди смотрят. Это радостный день в жизни.

- Еще я прочел в вашей программе то, что мне совсем не понравилось, честно вам скажу. Это восстановление смертной казни. Ну, ни к чему. Также вы собираетесь – это, конечно, всем нравится, мне самому нравится — чтобы кредиты были двухпроцентными. Как это может быть?

- Я бы запретил брать кредиты под залог жилья. Оно неприкосновенно. Эти микрофинансовые структуры закрыть немедленно! 800%, 1000%, вы что делаете?! Все — мошенники! Арестовать! Это должен быть удар по преступности. Обязательно. Кто такой этот полковник Захарченко?! 9 миллиардов, и нет хозяина! Это смешно. В Москве лежат деньги, и следователи не могут определить, чьи они, эти 9 миллиардов! Быстро найти, все конфисковать, все в казну. Ведь деньги должны работать на экономику, а они лежат. То есть все у коррупционеров мы конфискуем и запускаем в экономику. Если в стране навести порядок, на десять бюджетов хватит. Для этого нужен жесткий правитель. Вот я о чем говорю. У нас было самодержавие, и оно рухнуло, а давайте сделаем самодержавие личности, что ты – самодержец — иди, работай, никто не будет тебе мешать. Заявительный порядок в любом бизнесе, кроме оружия, наркотики, лекарства, алкоголь, табак. Вот то, что опасно для жизни. Все остальное — начинай работать. Без аренды в первый год, второй — пониженная аренда, третий год — пожалуйста. Без налогов в первый год. То есть все нужно стимулировать. Ведь люди сидят с деньгами, мы им не разрешаем работать, а будут работать день и ночь — сразу будет хороший доход.

- Предвыборная кампания только начинается. Вам еще и съезд нужно провести, чтобы формально выдвинуться.

- Обязательно. Съезд 20 декабря утвердит мою кандидатуру, потом ЦИК зарегистрирует, я объеду 30-40 городов на агитпоезде, облечу на самолете, и потом уже народ 18 марта пусть решает. Он пойдет на работу 19 марта с улыбкой на устах, жизнерадостный, c оптимизмом, что будут новый руководитель и другая будет страна. Или пойдет скучно, зная, остался тот же руководитель. Выбирайте сами.

- Ваш сын в газете "Ведомости" дал прогноз, что вы будете первым после Бога. 19 декабря Жириновский в Кремле или Жириновский в Историческом музее как рекордсмен по участию в президентских кампаниях?

- Я действительно уже в Европе первый человек, кто столько раз идет на президентские выборы, — шесть раз. Может, упорство и повлияет. Где все? Разбежались. Прохоров был — и нет его, скоро забудут, так же и все остальные. Я намереваюсь победить и стать главой государства.

Сегодня