Тема:

Теракты в Египте 15 суток назад

235 жертв бойни в египетской мечети хоронили всю ночь

Похороны жертв трагедии в деревне Эр-Рауда на севере Синайского полуострова продолжались всю ночь. Крупнейший в истории Египта теракт, произошедший там накануне, унес жизни 235 человек.

Как рассказал газете "Аль-Фаджр" госпитализированный с ранениями ног имам Мухаммед Абель Фаттах Зарик, нападение на мечеть Эр-Рауда произошло перед самым началом пятничной проповеди. Неизвестные совершили взрыв в здании, а затем начали стрелять по людям. Сам проповедник в момент атаки находился на специальной трибуне — минбаре. Он был ранен и упал.

По его словам, он видел, как среди его прихожан началась паника: люди пытались покинуть здание через двери и окна, в то время как террористы стреляли по ним. Знакомые имама позже вынесли его и спрятали в доме друзей, оттуда потом отвезли в больницу. По его словам, стрельба длилась 10-20 минут.

По словам имама, ему уже не раз поступали угрозы с требованием перестать работать в мечети, прекратить проповеди. Жители деревни рассказывают, что в адрес проживающей там суфийской общины также неоднократно поступали угрозы, передает РИА Новости.

По сообщению местных СМИ, похороны погибших продолжались пять часов, в течение которых тела вывозили на кладбище на небольших грузовиках. По словам жителей деревни, среди погибших — 30 детей моложе 10 лет и 160 пожилых людей старше 60. Многие семьи деревни в результате атаки полностью лишились мужчин.

Портал Youm7 сообщает, что деревню Эр-Рауда блокировали силы безопасности Египта, на улицах выставлена бронетехника. Район мечети оцеплен, там до сих пор идут следственные мероприятия. Пострадавших — их более 100 — разместили по разным больницам региона, некоторых тяжелораненых перевезли в Каир.

Телеграммы со словами соболезнования президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси направили, в частности, председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Ответственность за нападение пока никто не взял, но источники в египетских силовых структурах не исключают, что бойню в мечети могли устроить террористы группировки "Вилаят Синай". Два года назад ее глава поклялся в верности лидеру запрещенной в РФ ИГИЛ Абу-Бакру аль-Багдади, и с тех пор ее считают египетским крылом ИГИЛ.

Сегодня