Тема:

Конфликт в Сирии 25 минут назад

Россия не считает, что в расследовании инцидента в Хан-Шейхуне поставлена точка

Россия будет искать виновных в химическом инциденте в Хан-Шейхуне. Департамент информации и печати МИД России распространил комментарий по итогам внеочередной 56-й сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия.

Сессия по сирийскому "химическому досье" была инициирована, а затем прекращена американской стороной. Такое поведение, идущее вразрез с практикой ОЗХО, объясняется попыткой Вашингтона продавить жесткий антисирийский проект решений: провозгласить, что Сирийская Арабская Республика использовала зарин в качестве химического оружия в Хан-Шейхуне 4 апреля. Из чего следовало бы, что Дамаск задекларировал не все химарсеналы, поэтому сирийское правительство должно в 45 дней уничтожить все имеющееся химическое оружие.

МИД России напомнило о печальном прецеденте с оружием массового уничтожения Саддама Хусейна, который обернулся бесчисленными бедствиями для Ирака и серьезными внешнеполитическими издержками для Вашингтона.

Россия выступает в Исполсовете ОЗХО против американского проекта. Российские специалисты на межведомственном брифинге в МИД России 2 ноября опровергли возможность применения химоружия Сирией в Хан-Шейхуне. США свой проект отозвали.

Однако Россия будет продолжать расследование этого преступления и  противодействовать попыткам манипуляции сирийским "химическим досье" ради нечистоплотного достижения отдельными странами своих запрограммированных геополитических целей, передает "Интерфакс".

Сегодня