Небывалая встреча в Сочи и несостоявшийся шантаж Меркель на "Восточном партнерстве"

Читайте нас в Telegram

На недавней встрече по Сирии собрались президент России, президент натовской Турции и президент Ирана, страны, с которой все еще не сняты санкции США. Но они — вместе. И вместе фиксируют.

В подноготной — конечно, успешная операция сирийской правительственной армии при поддержке российских ВКС и советников. Операция идет к концу. Запрещенное у нас ИГИЛ терпит в Сирии поражение за поражением.

И вот к Путину в Сочи прилетели президенты Ирана Хасан Роухани — спустя всего три недели после визита Путина в Тегеран – и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, который в Сочи уже второй раз за последние полторы недели. Событие — небывалое. Особенно при том, что Турция не просто член НАТО, а форпост Альянса на Ближнем Востоке.

Несмотря на то, что у собравшихся в Сочи делегаций, конечно же, есть отличия во взглядах, в целом договориться получилось. И теперь важно, чтобы и сирийцы держали слово. А главное в совместном заявлении — о предстоящем Конгрессе национального диалога. Вот что об этом сказал президент страны-хозяйки.

"Конгресс рассмотрит ключевые вопросы общенациональной повестки для Сирии, прежде всего связанные с разработкой параметров будущего государственного устройства, принятием новой Конституции, проведением на ее основе выборов под надзором ООН. В результате появится стимул для активизации усилий по сирийскому урегулированию в рамках женевского процесса. Вновь подчеркну: судьбу Сирии должны определять сами сирийцы как сторонники действующей власти и оппозиция. Мы проинформировали коллег о состоявшейся в Сочи беседе с президентом Сирии Башаром Асадом. Отметили высказанную нам приверженность сирийского руководства принципам мирного решения политического кризиса, готовность провести конституционную реформу и свободные, подконтрольное ООН выборы", — подчеркнул Владимир Путин.

Понятно, что на Западе такое государство-участник этого соглашения, как Исламская Республика Иран, больших восторгов не вызывает. Но что интересно? Если взять соглашение по иранской ядерной программе, то, например, глава британской дипломатии Борис Джонсон, при всей своей эксцентричности, еще большими эксцентриками находит традиционных союзников англичан в Вашингтоне. Там — против иранской ядерной сделки. А куда ближе позиции Лондона с Москвой. Потенциально мы сейчас на пороге крайне интересных подвижек в мировой дипломатии.

Недавно в столице Евросоюза Брюсселе завершился саммит ЕС "Восточное партнерство". Уже известны детали принятой декларации. Во-первых, в очередной раз отмечены "европейские устремления" Грузии, Молдавии и Украины. Но в очередной же раз ни слова о превращении их Ассоциации с ЕС в полноценное членство в Евросоюзе.

Во-вторых, в очередной раз сказано, что "Восточное партнерство" не направлено против какой-либо страны. А ведь за язык никто не тянул. Конечно, прямо в Брюсселе вам в этом никто не признается, но ведь, минимум, на подсознании это — признание вины. Вина — за теми еврочиновниками, кто в канун нынешнего геополитического обострения втолковывал руководству бывших республик СССР: "Либо с нами, либо с русскими". Получили кризис в геополитике.

В-третьих, сколько ни выглядывай, на видеокадрах вы не увидите президента Белоруссии. А ведь его обхаживают. Напротив, на съемке с саммита "Восточного партнерства" видна Тереза Мэй, премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Но что она там делает, ведь Британия из Евросоюза выходит?

На самом деле главная цель Терезы Мэй в Брюсселе была другой. Уже на 4 декабря там намечен ее решающий ужин с главами государств и правительств действующих членов Евросоюза. Неизвестно, притронется ли кто на этом ужине к еде, такой вязкой оказалась первая фаза переговоров об условиях выхода Британии из ЕС, вот Мэй и прощупывает почву. Что ей при этом посоветовали соратники? То, что было немедленно "слито" в прессу, таково, что какие там русские хакеры-заговорщики?! Самая системная лондонская газета Times напечатала такое, что европейцы должны были быть в бешенстве.

Потрясающая своей откровенностью статья в лондонской Times за 21 ноября. На фото не Мэй, а германская канцлерин Меркель. Но это не ошибка. Из статьи выходит, что несколько непоследних людей в правящей в Британии Консервативной партии советовали Мэй воспользоваться на переговорах с ЕС тем политическим кризисом, в который сейчас попала Меркель, и разделить европейцев, выбить из них то, что нужно Британии. В принципе, ничего нового: "Разделяй и властвуй". Но кто же допустил такой "слив"?

Недавнее выступление Меркель на региональной конференции ее партии, ХДС, в Мекленгбурге-Передней Померании. Меркель, конечно, держит лицо, но факт есть факт: переговоры ХДС/ХСС с потенциальными партнерами из партий Свободных демократов и "зеленых" провалены. Коалиции нет. Ситуация такова, что хоть проводи повторные выборы.

К чести Терезы Мэй она шантажировать подругу Ангелу Меркель не стала. Но на фоне такого раздрая в Европе и такого интересного соглашения России, Ирана и Турции по Сирии стоит ли удивляться тому, что глава британской дипломатии Борис Джонсон вроде бы, наконец, собирается приехать в Москву. Горизонты надо расширять. Теперь — вопрос такой: а могут ли Россия и ведущие "западники" вести дела хотя бы по такой формуле — то, что неразрешимо, откладываем, займемся тем, в чем мы согласны? Могут!

Сегодня