Эксперт: "лишние" семь человек на борту не могли утопить "Сан-Хуан"

EPA

Заместитель главного редактора журнала Министерства обороны РФ "Воин России" капитан первого ранга Василий Дандыкин прокомментировал сообщения СМИ о перегрузе пропавшей 11 дней назад аргентинской подлодки "Сан-Хуан".

Эксперт уверен, что лишние семь человек не могли создать проблем для плавучести лодки. Дандыкин рассказал, что сверхштатные люди на борту — обычная практика всех флотов мира.

Ранее в воскресенье брат одного из младших офицеров "Сан-Хуан" поделился сведениями о том, что к 37 членам команды лодки присоединились еще семеро, в том числе два боевых пловца из спецназа ВМС Аргентины Agrupacion de Buzos Tacticos, а также сотрудник флотской разведки.

"В прочный корпус атомной подводной лодки, например, может сесть и второй экипаж. Конечно, штатным членам команды приходится потесниться", — прокомментировал эксперт.

Как пояснил Василий Дандыкин, выходящие в море сверх штата — не балласт, а подводники-профессионалы, прошедшие легководолазную подготовку.

"Лодки изначально рассчитаны на прием дополнительного количества людей и нештатного имущества", — сказал Дандыкин РИА Новости.

Дандыкин особо отметил, что морякам не стоило делиться секретной информацией с родными, которые могут передать ее информационным агентствам.

В пятницу группа специалистов ВМФ России вылетела в Аргентину для участия в поиске подлодки "Сан-Хуан".

Сегодня