Для пропавшего "Сан-Хуана" закупили просроченные аккумуляторы

Минобороны Аргентины выявило в ходе проверки, что Военно-морские силы страны допустили нарушения в ходе закупки аккумуляторов для пропавшей подводной лодки San Juan. Сообщается, что в ходе заключения контрактов не были выполнены установленные нормативные процедуры, а отвечавшие за их заключение военные совершили незаконные действия в интересах двух немецких компаний — Hawker Gmbh и Ferrostaal AG.

Сообщается, в частности, что в результате затягивания процедуры покупки для подлодки были приобретены аккумуляторы с истекшим сроком гарантии. Сообщается также, что такие же нарушения были допущены в ходе закупки аккумуляторов для двух других субмарин аргентинских ВМС — Salta и Santa Cruz. Расследование, в ходе которого были выявлены нарушения, проводилось экспертами Минобороны в 2015-2016 годах, пишет аргентинская La Nacion.

В понедельник, 20 ноября, командир группы океанографических судов ВМС Аргентины Габриель Галеасси сообщил на пресс-конференции из Мар-дель-Плата, что 15 ноября экипаж субмарины сообщил о неполадках на борту. В частности, речь шла коротком замыкании в аккумуляторе.

Подлодка "Сан-Хуан" перестала выходить на связь 15 ноября. С тех пор ведутся ее поиски, в которых участвует и ВМФ России, предоставивший Аргентине самолет Ан-124 с поисковой техникой и телеуправляемый аппарат "Пантера плюс". В поисках примут участие российские водолазы и врачи. На борту пропавшей субмарины было 44 человека. Среди них находилась первая в истории Аргентины женщина-подводник — Элиана Мария Кравчик.

Сегодня