Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 17 месяцев назад

Экс-глава Махачкалы Амиров не умер в колонии

Михаил Метцель/ТАСС

Информация СМИ о смерти в колонии бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, который в августе 2015 года был осужден пожизненно за терроризм, не соответствует действительности.

Как передает РИА Новости, об этом заявил адвокат бывшего руководителя Махачкалы Владимир Постанюк. Он назвал подобные сообщения блефом, сообщив, что Амиров "только что" общался с защитником.

Постанюк отметил, что его клиент отбывает наказание в колонии города Соль-Илецка.

27 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего градоначальника столицы Дагестана к пожизненному заключению за терроризм. Еще семь подельников получили сроки от 10 до 22 лет, в том числе племянник Амирова Юсуп Джапаров, который осужден на 18 лет. Верховный суд России оставил пожизненный приговор в силе.

Все приговоренные были признаны виновными в причастности к организации теракта, посягательству на жизнь исполняющего обязанности главы местного подразделения СКР Арсена Гаджибекова, а также к совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений.

Кроме того, в июле 2014 года тот же Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Амирова и Джапарова к 10 и 8,5 годам лишения свободы соответственно за подготовку покушения на их политического оппонента. Речь идет о главе отделения Пенсионного фонда Дагестана, известного российского борца Сагида Муртазалиева.

63-летний Саид Амиров является инвалидом первой группы, у него парализованы ноги, часть его внутренних органов не функционирует. Все это является следствием восьми покушений на его жизнь, совершенных в 1993-1998 годах.

Руководил администрацией Махачкалы с 1998 по 2013 годы. 14 июня 2013 года был временно отстранён от должности, 2 июня 2013 года арестован по подозрению в организации заказного убийства.

Сегодня