Тема:

Ситуация вокруг КНДР 3 часа назад

Запуск северокорейской ракеты: подробности

Северная Корея провела испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Об этом сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на комитет начальников штабов Южной Кореи. Ракету запустили с территории провинции к северо-западу от Пхеньяна.

Она пролетела примерно 50 минут, причем, по данным японских телеканалов, часть полета прошла над островом Хоккайдо. Расстояние — почти тысяча километров, максимальная высота — четыре с половиной тысячи километров. Ракета упала в Японское море, в исключительной экономической зоне Японии, передает телеканал "Россия 24".

В ответ на запуск Южная Корея созвала экстренное заседание Совета национальной безопасности.

Дональд Трамп неожиданно обошелся без резких заявлений. Он сказал, что США держат ситуацию под контролем и смогут с ней справиться. Как сообщил его пресс-секретарь, Трамп узнал о запуске ракеты КНДР, когда та находилась еще в воздухе.

В Токио созывают совет национальной безопасности, на котором будет принято решение, как реагировать на новые ракетные испытания КНДР. Пока же Япония направила Северной Корее ноту протеста. Кроме того премьер Японии потребовал созвать Совет безопасности ООН.

О возобновлении испытаний ракет дальнего действия Пхеньян заявил в 2005 году после довольно длительного перерыва. Тогда заявили, что это — ответ на враждебную политику администрации Джорджа Буша-младшего. В 2017 году первую ракету запустили в феврале: она пролетела 500 километров и упала в Японское море.

Спустя месяц из Северной Кореи взлетели уже четыре ракеты. В мае — сразу два испытания ядерной ракеты средней дальности. Тогда было объявлено, что они смогут долететь до американской военной базы на острове Гуам.

В июле — еще несколько запусков. После которых выяснилось, что северокорейские ракеты могут пролететь уже почти 7 тысяч километров и угрожают территории США. В сентябре ракета пролетела над японским островом Хоккайдо и упала в Тихий океан.

Сегодня