Тема:

Ситуация вокруг КНДР 16 часов назад

Мировые державы призывают КНДР отказаться от безрассудных провокаций

Читайте нас в Telegram

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин призывает власти КНДР отказаться от безрассудных провокаций и сесть за стол переговоров. Ранее сообщалось, что Пхеньян вновь осуществил запуск баллистической ракеты, напоминает телеканал "Россия 24".

"Северная Корея снова запустила баллистическую ракету, — сказал южнокорейский лидер. — Такие действия не только усиливают напряженность на Корейском полуострове, но и серьезно угрожают безопасности всего мира. Мы решительно осуждаем Пхеньян за столь безрассудное поведение. Очевидно, выход у нас только один: усилить санкции против КНДР".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Пхеньян отказаться от дальнейших дестабилизирующих шагов. А представители США, Японии и Южной Кореи запросили проведение экстренного заседания Совета безопасности, посвященного теме очередного ракетного пуска. Встреча в открытом формате пройдет 29 ноября в 16:30 по времени Нью-Йорка (30 ноября в 00:30 по Москве).

В Государственном департаменте США осудили действия Пхеньяна. Официальный Вашингтон призывает мировое сообщество усилить давление на Северную Корею. "Все народы должны применять сильные экономические и дипломатические меры, чтобы реализовать все существующие санкции ООН, — заявила Хизер Науэрт, официальный представитель Государственного департамента США. — Международное сообщество должно также принять дополнительные меры для повышения безопасности на море, включая право пресекать морские перевозки грузов в КНДР и из страны. США совместно с Канадой созовут Совбез ООН, чтобы обсудить исходящую от Северной Кореи угрозу. Дипломатические меры остаются жизнеспособными".

Ракетный запуск КНДР серьезно обеспокоил и европейские страны. Действия Пхеньяна решительно осудили лидеры Германии и Франции — Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Париж призвал к ужесточению санкций против Северной Кореи. Глава британского МИД Борис Джонсон назвал действия Пхеньяна незаконными и подчеркнул, что власти КНДР должны выбрать другой политический курс.

В целом Евросоюз расценил запуск северокорейской ракеты как серьезную угрозу международной безопасности и потребовал, чтобы Пхеньян отказался от ракетной и ядерной программ.

Сегодня