Глава правительства: 80 процентов приема пациента врач пишет и пишет

Системы здравоохранения и образования должны перейти на электронные формы отчетности. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

По мнению главы правительства, в последнее время ворох отчетности сильно разросся. Об этом сообщают и учителя, и врачи, и работники социальной сферы.

"Причем 80% этого времени врач сидит в кабинете и что-то пишет, пишет и не смотрит на пациента", — подчеркнул Медведев.

Но и отказываться от отчетов полностью нельзя, так как невозможно будет "отследить, как человека лечили, как человека учили, что происходило в школе". Поэтому отчетность должна быть "разумной, а не запредельной".

"Это электронные формы, ничего в этом сверхъестественного нет", — отметил премьер-министр.

Кроме того, правительство выделит средства для системы коммуникации между медучреждениями – "между центральными районными больницами, региональным и больницам и федеральными клиниками". Тогда они смогут обмениваться данными о пациентах в электронной форме.

По словам Медведева, медицинская помощь должна стать доступнее благодаря использованию современных технологий. И пациенту будет необязательно ехать из района в городской центр, иногда за сотни километров. Все данные обследований, показания приборов можно передать по Интернету.

"Можно получить квалифицированную консультацию или в региональном центре или даже в Москве в ведущем центре. Причем это все займет 15 минут", — сказал Дмитрий Медведев.

Сегодня