Главы ОДКБ заявили о неприемлемости применения военной силы

Читайте нас в Telegram

Военный блок ОДКБ разрешит другим странам участвовать в своих программах в качестве партнёров. Главная цель — сделать подступы к границам государств, которые входят в организацию, безопаснее. Это — лишь одно из решений, которое было принято сегодня на саммите в Минске.

Россию на встрече представлял Владимир Путин. Страны, входящие в объединение, договорились создать общий список террористических организаций, а также отметили решающий вклад России в разгром ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии.

Кулуарные кадры. Разговор министров обороны России и Белоруссии, они максимально сосредоточены. Саммит ОДКБ, на котором главное — безопасность, Белоруссия провела на высоте.

Роль организации договора о коллективной безопасности, конечно — в нынешней обостренной международной ситуации возрастает. Отношения двух ядерных держав — России и США — в глубокой депрессии. Министр Лавров прямо перед саммитом ОДКБ заявил: тактика команды Трампа мало чем отличается от действий команды Обамы.

Из беседы с министром иностранных дел России: "То есть полный тупик, что ли будет? — Ну, у нас настроение удручающее. Я с сожалением ознакомился с выступлением Рекса Тиллерсона. Практически все проблемы внешнеполитического свойства, которые США испытывают, по его словам, связаны с Россией, и весь пафос заключался в том, что Россия должна чуть ли не извиняться. Приходится констатировать, что любые разумные позывы подвергаются тяжелейшим испытаниям со стороны русофобского Конгресса, и это печально. — Будет ли Россия лишать аккредитации иностранных журналистов? — Закон принят, он рамочный и дает возможность действовать зеркально, как сказал президент. Мы так будем поступать".

В ситуации серьезного геополитического напряжения главы ОДКБ сегодня подписали декларацию. Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия не приемлют попыток решать международные проблемы и споры с применением или угрозой применения силы.

"В условиях сохранения конфликтного потенциала в международных отношениях наши государства предприняли убедительные усилия для того, чтобы организация была в состоянии обеспечить гарантированный ответ на любые попытки дестабилизировать ситуацию, нарушить мир и безопасность в зоне ее ответственности", — констатируется в совместном заявлении.

Конечно, Россию и страны ОДКБ не может не беспокоить то, что происходит или может происходить прямо у границ — на Корейском полуострове. В последние дни опять всплеск — и резких действий, и резкой риторики.

"Это тема, которую нужно обсуждать и решать дипломатическим путем. Ни в коем случае не допустить военного развития", считает Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ.

Позиция России известна: всем надо остыть. Об этом Путин заявлял еще на недавнем саммите АТЭС во Вьетнаме.

"Мы считаем, что это проблема, мы не признаём ядерного статуса Северной Кореи. Мы призываем в то же время снизить градус противостояния и найти в себе силы всем противоборствующим сторонам, конфликтующим, сесть за стол переговоров. Другого пути решения вопроса нет", — сказала тогда президент РФ.

Россия и Китай предложили дорожную карту для решения этой проблемы, там пошагово изложено всё, что нужно сделать: вначале прекратить риторику, потом прекратить всякие проявления агрессии со всех сторон и в конечном итоге сесть за стол переговоров.

На саммит ОДКБ сегодня впервые прилетел и новый президент Киргизии. Три вопроса лидеры детально обсудили с глазу на глазу, сразу 21 договорились принять, что называется, пакетом.

У президента Путина, правда, почему-то не писала ручка, заготовленная организаторами. Рассказал и показал Лаврову. Посмеялись. Ручку, конечно, вскоре заменили.

Страны ОДКБ договорились сообща продолжать и наращивать борьбу с терроризмом, пресекать нелегальную миграцию. Еще и потому, что под видом беженцев в другие государства могут проникать боевики для проведения диверсий и терактов.

"Это разговор самых близких в этом мире государств. Ближе и роднее, чем сидящие за этим столом, к сожалению, у нас нет. А, может, и к счастью", — заявил Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

В резиденции Лукашенко — галерея картин, подаренных ему в разное время разными президентами. На одном из наиболее заметных мест — полотно "Андреевский спуск" — подарок Петра Порошенко во время официального визита в Украину в июле 2017 года.

Но за последние недели в отношениях Минска и Киева — серьезные скандалы. В Белоруссии поймали украинских шпионов. Речь идет о Павле Шаройко, который работал под прикрытием в должности корреспондента.

На украинском телевидении — шквал комментариев: "Можем ли мы сейчас говорить, что в белорусско-украинских отношениях уже наблюдается кризис? — Ну, однозначно.

"Апеллировать к тому, что кто-то является представителем СМИ, кто-то, может быть, представителем депутатского корпуса, кто-то представителем еще какой-то категории граждан, не совсем обоснованно. Поэтому я бы попросил пока повременить с какими-то политически мотивированными заявлениями", — отметил Владимир Макей, министр иностранных дел Белоруссии.

Именно в этом дворце, в котором сегодня собрались лидеры, почти 3 года назад проходила та самая 16-часовая встреча нормандской четверки.

Неспокойная ситуация на Украине, конечно, не может не беспокоить страны ОДКБ. В следующем году председателем в организации будет Казахстан.

Сегодня