Предполагаемый организатор теракта в Стамбуле покончил с собой в Тбилиси

EPA

Ахмед Чатаев, который подозревался в организации теракта в стамбульском аэропорту, покончил собой во время спецоперации в Тбилиси.

22 ноября в Тбилиси в квартире многоэтажного были заблокированы террористы. В ходе спецоперации, продолжавшейся 20 часов, трое боевиков были уничтожены, а один задержан. Кроме того, погиб один спецназовец.

Один из террористов был опознан как Ахмед Чатаев, передает "Интерфакс". По данным грузинских СМИ, боевики прибыли в Грузию по поддельным документам и беспрепятственно прошли через КПП "Сарпи". В Тбилиси их уже ожидала заранее арендованная квартира. Здесь они собирались "тихо перезимовать" и не планировали устраивать теракты.

Депутат из парламентского большинства Ека Бесилия заявила, что контроль на грузинской границе осуществляется максимально строго.

"Границы контролируются, но вы знаете специфику в регионе и реальность в связи с границами. Несмотря на то, что контроль строгий, это не исключает того, что кто-то смог незаконно въехать на территорию", — цитирует Беселию РИА Новости.

Теракт в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле произошел 28 июня 2016 года. Жертвами теракта стали 45 человек, около 240 получили ранения. Среди организаторов теракта были два россиянина — Осман Вадинов и Ахмед Чатаев.

Причем выяснилось, что 13 лет Ахмет Чатаев свободно перемещался по Европе. Европейские власти как минимум пять раз отпускали его, игнорируя все предупреждения и запросы российских спецслужб.

 

Сегодня