Новое электронное кольцо позволяет написать SMS на ладони

Жесты, распознаваемые кольцом Fingersound.
Иллюстрация Georgia Institute of Technology.

Читайте нас в Telegram

С каждым годом электронные гаджеты становятся всё компактнее, и не за горами то время, когда громоздкие смартфоны выйдут из моды, уступив место умным часам, очкам с дополненной реальностью или вовсе имплантируемым устройствам. Но чем меньше становится носимая электроника, тем сложнее ей управлять. Поэтому перед инженерами стоит непростая задача по созданию принципиально нового интерфейса, с помощью которого можно легко принимать звонки, набирать текстовые сообщения и пользоваться всеми функциями приложений, не прикасаясь к телефону.

Исследователи из Технологического института Джорджии разработали технологию, которая позволяет людям набирать текст, выводя буквы и цифры у себя на ладони большим пальцем руки. Считыванием этих жестов займётся кольцо на большом пальце, которое с помощью встроенных гироскопов и микрофонов распознаёт движения и преобразует их в цифровые символы.

 

"Когда человек берёт свой телефон во время встречи, даже если он просто пытается его отключить, эти действия отвлекают всех от разговора, — объясняет руководитель проекта Тэд Стэрнер (Thad Starner) в пресс-релизе. – Но если вы можете перевести звонок на голосовую почту, незаметно написав "Х" на ладони под столом, этого никто не заметит".

В отличие от других систем, которые требуют от пользователя делать в воздухе пассы руками, кольцо Fingersound позволяет использовать в качестве холста кисть (ладонь и остальные пальцы) руки.

Дизайн именно в виде кольца был выбран по той причине, что кольцо на пальце – атрибут повседневности. Оно не будет мешать пользователю, его можно носить на пальце круглосуточно и использовать в любой момент.

Устройство распознаёт движения большого пальца в том числе с помощью микрофонов, например, чтобы отделить один жест от другого. Система сопоставляет данные со всех датчиков, чтобы понять, был ли это осознанный жест или просто движение, несвязанное с управлением гаджетом.

"Наша система использует звук и движение руки для определения жестов, что повышает точность по сравнению с системой, которая полагается исключительно на движения, — говорит соавтор работы Чэн Чжан (Cheng Zhang). – Например, гироскоп может принимать случайные движения пальцев во время ходьбы за попытку ввести символ. Но наше исследование показывает, что производимые при этом звуки сильно отличаются от тех, что имеют место при намеренном введении".

 

Прототип кольца, ранее представленный на конференции Ubicomp 2017, сложно назвать изящным образцом носимой электроники из-за оголённых микросхем и торчащих проводов. Но авторы уверяют, что после отработки всех технических деталей дизайн станет куда более привлекательным.

Параллельно команда продемонстрировала ещё два проекта, основанные на похожей технологии. FingOrbits позволяет с помощью жестов управлять умными часами и беспроводными наушниками, а SoundTrak превращает движения пальца в воздухе в компьютерные изображения и текст.

 

Сегодня