Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 год назад

"Больной щенок" Ким Чен Ын загнал Трампа в угол

Пока президент США Дональд Трамп упражнялся в Twitter, выдумывая все более оскорбительные обзывалки для северокорейского лидера, Ким Чен Ын последовательно наращивал мощь своих ракетно-ядерных сил.

Автор: Дмитрий Киселев

Пока президент США Дональд Трамп упражнялся в Twitter, выдумывая все более оскорбительные обзывалки для северокорейского лидера, пока он грозил в своих речах то уничтожить полностью Северную Корею, то совершить с ней нечто такое, чего еще не было никогда, Ким Чен Ын последовательно наращивал мощь своих ракетно-ядерных сил. Он делал это, несмотря на санкции со стороны США и несмотря даже на резолюции Совбеза ООН.

И вот в ночь на среду после почти трехмесячного затишья Северная Корея запускает ракету, которая до сих пор не числилась в их арсенале, "Хвасон-15". Заявленная и подтвержденная экспертами дальность этой ракеты позволяет накрыть всю континентальную территорию США с Вашингтоном и Нью-Йорком.

В ответ Дональд Трамп смог лишь обозвать Ким Чен Ына больным щенком.

Но даже если и так, то обозреватели уже подметили, что "больной щенок" загнал президента США в угол, и такое впечатление, что твиты у Трампа вдруг кончились или, что еще хуже, кончилось их воздействие на публику.

Теперь, что бы Трамп ни написал, это уже не будет значить ровным счетом ничего, поскольку Ким Чен Ыну на обзывалки просто-напросто наплевать, не до них Ким Чен Ыну, ему надо безопасность страны обеспечить.

Имея дело с враждебностью США, других вариантов, кроме как строить ракеты, Ким Чен Ын не видит, поскольку знает судьбу Каддафи, закрывшего свой военный ядерный проект, помнит о судьбе Хусейна, который отказался от оружия массового поражения. Поскольку вообще не верит американцам, которые не держат слова, и поскольку северокорейские ракеты худо-бедно, а уже сдерживают всех.

Опасен ли Трамп? Да, опасен. Поскольку, во-первых, более, чем Ким Чен Ын склонен к импульсивным боевым ракетным пускам. Вспомним сирийскую базу Шайрат, по которой Трамп приказал дать залп "Томагавками", лишь будучи впечатленным фотографиями, которые ему показала дочь Иванка.

Во-вторых, у Вашингтона нет стратегии в отношении Северной Кореи. Нет эффективного решения и нет эффективной линии. Все ранее объявленные санкции провалились, они просто не работают, поскольку Ким Чен Ын их словно не замечает.

В-третьих, США априори не склонны координировать свои действия с другими серьезными игроками. В отношениях с Пекином, например, американцы лишь требует от китайцев внести больший вклад в решение проблемы, но услышать предложения ни Китая, ни России не готовы. Например, инициативу о двойном замораживании американо-корейско-японских маневров и ракетно-ядерных испытаний в КНДР.

Уж если загибать пальцы, то, в-четвертых, в Вашингтоне — разлад между Белым домом и Госдепом. Тиллерсона журналисты уже отправили в отставку, а представитель Госдепартамента официально признал разногласия с президентом Трампом. В этих условиях действия США еще более непредсказуемы.

Как результат, сегодня уже есть и эксперты, которые оценивают шанс войны на Корейском полуострове в 10-15 процентов. Это много. Очень много. Что характерно, предстоящая в Южной Корее Олимпиада лишь повышает риски войны. Никто и не думает, как в античности, что Игры должны гарантировать мир, зато нервозность они повышают, обращают внимание на региональную напряженность, напоминают Штатам, что те теряют лицо, толкают на скорые и непродуманные решения.

Автор: Алексей Петров

От центра Сеула, одного из крупнейших азиатских мегаполисов, до границы с Северной Кореей — около часа езды. Уже минут через тридцать начинаются блокпосты вдоль дороги. Видны заграждения.

Южнокорейские пограничники на дежурстве, а за рекой уже Северная Корея. Здесь каждый квадратный метр земли контролируют военные. И все понимают: в случае конфликта эта территория окажется в зоне поражения в первую очередь.

От съемок пограничники, конечно, не в восторге. А, к примеру, в город Пхаджу въезд вообще только по спецразрешению. Известно, что там находятся воинские формирования, есть и американские подразделения.

Те, для кого разрезанный надвое полуостров, еще и личная трагедия, приезжают сюда, в Мемориальный парк Имджингак.

Точка соприкосновения двух Корей. Граница — еще и туристический объект. Здесь всегда многолюдно. Вот очередная группа школьников. Но это лишь внешнее спокойствие. Как далеко зайдет противостояние на этот раз, никто предсказать не берется.

КНДР уже за тем лесочком. Это приграничная территория, здесь повсюду военные. Видны вышки пограничников и, конечно, колючая проволока. Граница на замке. Но резкие заявления звучат все чаще и чаще, и каждое сообщение об очередных северокорейских испытаниях лишь повышает градус напряженности.

Что точно удается северокорейскому руководству, так это наделать шуму. И вот уже все мировые телеканалы передают: ракета летела 53 минуты и упала в море северо-западнее японского острова Кюсю. Жители Южной Кореи в панику, впрочем, не впадают.

Остроту политической ситуации, предупреждают специалисты, уже нельзя игнорировать. "У северокорейцев все просто. Все предсказуемо. Лет 5-6 назад они приняли стратегическое решение. Они решили, что для обеспечения собственной долгосрочной безопасности им необходимо иметь возможность нанести ядерный удар по любой точке на территории Соединенных Штатов. Иначе говоря, они решили стать третьей страной в мире после России и Китая, способной нанести ядерный удар по американским городам. И в это дело были вложены огромные усилия, огромные деньги. И сейчас эта программа, в общем, близится к концу. И у них действительно будет эффективный потенциал, достаточный для нанесения такого удара", — говорит Андрей Ланьков, профессор университета Кукмин в Сеуле.

Уже ясно, что ракета "Хвасон-15" длиннее и толще предыдущей – "Хвасон-14". Судя по снимкам, она была запущена с современной мобильной установки. Кроме того, в отличие от прежней модели отсутствуют маневровые двигатели, обращают внимание военные эксперты. Следовательно, северокорейцы освоили управление вектором тяги — серьезный шаг вперед. Сами снимки распространены официальной северокорейской пропагандой, значит, и цель была подчеркнуть, каковы успехи.

От таких новостей весь Пхеньян ликует. А учитывая дальность ракеты — 13 тысяч км — в зоне поражения оказывается вся континентальная часть США. Появляются основания для беспокойства и в Европе. И хотя с боезарядом эти цифры очевидно будут куда скромнее, явный прогресс налицо. Кроме того, в КНДР разрабатывают и подводные лодки, предназначенные для запуска баллистических ракет. Значит, самовнушение по-американски, что, мол, Северная Корея не представляет прямой угрозы для США, больше не работает. Белый дом пока требует экономического удушения.

Между тем в Сеуле опасаются, что после того, как Северная Корея получит ядерный рычаг сдерживания США, у нее могут быть окончательно развязаны руки.

Если предположить, что холодная война двух Корей перейдет в активную фазу, именно этот район Сеула может стать целью номер один для тяжелой артиллерии КНДР. Самый центр города. Рядом — официальная резиденция президента. Важнейшие министерства. Здесь находятся офисы крупнейших компаний и, наконец, посольства США. Сердце политической жизни страны. Южнокорейские военные хорошо понимают возможные риски.

Сразу несколько автобусов полиции около американского диппредставительства словно подчеркивают, насколько тесны отношения Сеула и Вашингтона, прежде всего, в сфере безопасности. На США в этом смысле — особые надежды. И даже среди сувениров, которые продают торговцы около главных достопримечательностей города, часто не только южнокорейский, но и американский флаг.

Но смогут ли США гарантировать безопасность Южной Кореи и дальше — вопрос.

И вот уже совсем пугающий сценарий: что если Ким Чен Ын захочет завершить дело своего деда Ким Ир Сена и объединить Корейский полуостров, открыто развязав войну? Тем более что армия КНДР почти вдвое превышает южнокорейскую, хотя у Сеула солидный запас резервистов. При этом у Северной Кореи — значительный перевес по сравнению с Южной Кореей и Японией по количеству танков, тактических подлодок, патрульных кораблей. Другое дело, что техника очень часто откровенно устаревшая. Но сбрасывать со счетов такой потенциал все равно нельзя.

Пока что Сеул выбирает сдержанный тон по отношению к соседу. Нынешний президент Южной Кореи и на выборы шел, агитируя за улучшение отношений с севером. Но запуски ракет и приход к власти Трампа смешали карты: ведь теперь любые экономические уступки Пхеньяну вызовут ярость у хозяина Белого дома.

Для Южной Кореи нет такого государства — КНДР. Но территория-то есть, и там должна быть легитимная власть, пусть даже формальная. Управление пяти северных провинций — громоздкая структура, сотни чиновников, для многих это возможность сделать карьеру. А для Сеула это, прежде всего, виртуальная политическая реальность, в которую так хочется верить.

Более того, сейчас и провинций в КНДР не пять, а девять, но Сеул никакие изменения не признает — все осталось, как было в 45-м. Монумент, изображающий рукопожатие, словно фантасмагория: отношения катятся вниз. В ответ на запуск ракеты Южная Корея ответила собственными учениями. Среди специалистов все чаще слышны разговоры о возможности создания своего ядерного оружия. Но пока стратегия прежняя, как у Сеула, так и у Токио, — сохранить доверительные отношения с США и удержать администрацию Трампа от односторонних шагов. И главный вопрос: где та отметка, которую не рискнут преодолеть Вашингтон и Пхеньян?

"Существует убеждение, на мой взгляд, не совсем обоснованное, что Ким Чен Ын, это непредсказуемый диктатор, который готов на какие-то непонятные безумные шаги. Вот захочется ему снести с лица земли, скажем, Сан-Франциско, он снесет его. Я думаю, что это совершенно необоснованно. Он как раз человек очень рациональный, очень мыслящий. Да, безусловно жесткий и жестокий. Но очень рациональный человек. Северокорейское руководство хорошо помнит, что случилось с Саддамом Хусейном, и совершенно отлично помнят, что случилось с Муаммаром Каддафи, который, вообще-то, единственный диктатор, сдавший свое ядерное оружие. Поэтому на компромиссы они идти не собираются", — подчеркивает Андрей Ланьков.

В парке Имджингак — паровоз, искореженный во время Корейской войны. Напоминание мировым элитам о цене катастрофы. И о том, как важно вовремя сорвать стоп-кран.