Тема:

Ситуация в Донбассе 1 сутки назад

Порошенко хочет рассчитаться с долгами войной

Читайте нас в Telegram

Автор: Дмитрий Киселев

В пятницу Украина перечислила Международному валютному фонду последний в этом году долговой платеж — 170 миллионов долларов. Всего же за год Украина потратила на выплату долгов примерно 1 миллиард 300 миллионов долларов. А получила от МВФ всего 1 миллиард. То есть Украина с этого года уже платит по долгам больше, чем получает кредитов. И это лишь начало украинского долгового коллапса. Дохода так и нет, а впереди гигантские выплаты по займам.

В 2018-м — 11 миллиардов долларов. В 2019-м — 11,5 миллиарда. В 2020-м — 13,5 миллиарда, в 2021-м — еще 14 миллиардов, в 2022-м — последние 14 миллиардов долларов.

Сейчас общий госдолг Украины достигает 80 миллиардов долларов. Цифра катастрофическая. Порошенко, конечно же, понимает, что из столь глубокой долговой ямы цивилизованным способом ему не выбраться, и действует предсказуемо — идет на обострение конфликта в Донбассе, провоцируя войну. Мол, война все спишет.

Автор: Александр Билибов

Только что отработал снайпер, мы укрылись в блиндаже — это еще раз говорит о том, что до украинских позиций отсюда метров 600-700, для снайпера не расстояние, работают они здесь постоянно даже в сильный туман — имеют тепловизоры.

Ситуация в прифронтовых зонах на Донбассе по-прежнему напряженная. Вооруженные силы Украины продолжают провокации, которые переходят все границы, уже в прямом смысле слова. Около недели назад силы 54 отдельной механизированной бригады ВСУ и батальона "Айдар" вторглись в так называемую "серую" зону и заняли два населенных пункта — Гладосово и Травневое, — вдвое сократив расстояние до позиций армии ДНР. Теперь ширина нейтральной полосы на этом участке не превышает и километра. На занятых территориях в серой зоне украинские военные уже оборудовали свои позиции: разместили минометные расчеты и точки снайперского огня. Над захваченными поселками реет украинский флаг.

"Ждем приказа нашего главнокомандующего Захарченко. Если он даст команду, мы за два часа поселок очистим, освободим и поставим свой флаг", — говорит офицер штаба 3-го отдельного отряда "Горловка" ВС ДНР с позывным Железный.

Но идти в атаку, а значит нарушать Минские договоренности, военные ДНР, конечно, не будут. Тем более, что никакого стратегического значения села, что заняли подразделения украинской армии, не имеют. Они в низине, и с точки зрения военной тактики маневр ВСУ — это провал. Но хорошая пиар-акция, на которой Украина, видимо, останавливаться не собираются.

"Населенный пункт Викторовка, возле Петровского. Хотел бы напомнить, что в этом месте как раз было разведение сил и средств вооружений как со стороны ДНР, так и со стороны Украины. Вот на этом направлении они тоже пытаются продвинуться вперед, посмотрим, чем это будет заканчиваться", — сказал Эдуард Басурин, официальный представитель Минобороны ДНР.

О том, что сейчас происходит в захваченных украинской армией селах, информации крайне мало. Известно, что дорога туда заминирована, выйти на территории ДНР жители не могут, хотя раньше без проблем ездили в соседний городок Гольмовский — кто в магазин, кто в школу, кто на работу.

О том, что скоро домой, украинские военнопленные знают. Новости из Минска просачиваются даже за бетонные стены и железные решетки камер. Время до обмена бывшие всушники здесь коротают за чтением. В камере по три человека. Есть умывальник, туалет. У каждого своя посуда.

В донецкой колонии сейчас находится 34 украинских военнопленных. Условия их содержания ничем не отличаются от других заключенных. Трехразовое питание, ежедневные двухчасовые прогулки, еще два часа в день телевизор. И баня раз в неделю.

Александр в плену уже два года. За это время, как сам говорит, многое переосмыслил. После того как обменяют, пойдет работать на завод. Там уже ждут.

Своих ждут и в Донецке. Виктория — сына. Летом Семен Бойцов с друзьями поехал отдыхать в Одессу. Там вместо моря и солнца получил обвинения в терроризме и реальный срок только за то, что он из Донецка. "Трое суток он просто не выходил на связь, мы начали его искать. Нам сделали звонок и сказали, что они арестованы", — рассказывает Виктория Василенко.

В украинских тюрьмах сейчас не только военные и ополченцы Донбасса, много и тех, кого схватили за то, что они просто думали иначе. То, что менять будут всех на всех, и Украина, и республики Донбасса еще раз подтвердили в минувшую среду в Минске. Списки уже согласованы. 306 вернутся в ДНР и ЛНР, Киев получит 74 человека. Обмен должен пройти до Нового года.

"И с числом уже определились. Не хотим озвучивать, не хотим помешать, потому что все крайне шатко, потому что мы имеем дело с Украиной. На Украине не все благополучно, слишком много сил воздействуют. Есть сроки, до которых должен пройти обмен, есть понимание, что списки утверждены и никто со стороны на эти списки уже повлиять не сможет", — подчеркнул Денис Пушилин, председатель Народного совета ДНР, постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске

Тех, кто вернется из украинского плена в Донбассе, ждет уже совсем другая мирная жизнь, которой, несмотря ни на что, все же есть место. На птицефабрике города Шахтерск появилось новое оборудование, теперь это предприятие — крупнейший производитель мяса птицы в республике.

"Производственная мощность увеличилась где-то в два, два с половиной раза. В месяц до 2 миллионов килограмм", — говорит Илья Мусафиров, технолог птицефабрики.

А в столице ДНР запущена новая социальная программа — "Доступный спорт". В клубе единоборств на тренировки ждут всех, кто старше 9 лет, абсолютно бесплатно.

"В дальнейшем таких детей, которым мы пускаем по социальной программе, будем обеспечивать экипировкой. Все ребята, которые здесь тренируются, у которых нет перчаток, мы стараемся их этим обеспечить", — пояснил Владимир Марков, директор спортивного клуба.

Чтобы передать свое мастерство будущим чемпионам, сюда регулярно проезжают уже именитые бойцы — такие, так Никита Крылов. Многократный чемпион по боям без правил свои мастер-классы в Донецке проводит с особым удовольствием. Ведь и сам он из этих мест.

Сегодня