Тема:

Антропология 11 суток назад

Древние женщины были намного сильнее сегодняшних спортсменок

Доисторические женщины, как оказалось, были намного сильнее современных спортсменок.
Фото Global Look Press.

Во времена, когда люди отказались от охоты и собирательства в пользу осёдлого образа жизни и сельского хозяйства, они вряд ли имели много свободного времени. Доисторические женщины, жившие в Европе на заре развития земледельческих работ, выполняли довольно тяжёлый ручной труд. Об этом заявили учёные, проанализировав их скелеты.

Постоянная обработка земли, посадочные работы, уборка урожая и измельчение зерна отразились на руках женщин. Фактически исследование показало: древние представительницы прекрасного пола были намного сильнее сегодняшних спортсменок, участниц команд по гребле.

Ранее учёные больше фокусировались на физических изменениях, происходивших у мужчин во время развития сельского хозяйства, отмечают учёные

Антрополог Элисон Макинтош (Alison Macintosh) из Кембриджского университета сказала, что общие тенденции изменения мужского скелета относительно легко интерпретируются. Она участвовала в более ранних исследованиях, показавших: кости ног доисторических мужчин стали более слабыми с развитием технологических новшеств.

Такие нововведения помогли людям облегчить различные задачи сельского хозяйства и позволили вести более сидячий образ жизни.

"Это помогло выяснить, как изменилось поведение мужчины, — говорит Макинтош. – Однако скелеты женщины не раскрывали очевидных тенденций и были более трудными для интерпретаций".

По её словам, проблема в том, что у женщин, по всей видимости, менее прочные кости, чем у мужчин, когда дело доходит до сравнения обоих полов.

"Вы можете истолковать это как разницу в поведении между мужчинами и женщинами, где первые выполняют более тяжёлый физический труд. И это довольно распространённое мнение, но оно не совсем верно с биологической точки зрения, — считает Макинтош. — Даже если они выполняют одинаковы виды деятельности, мужчины могут иметь более сильные кости из-за того, как тестостерон и эстроген действуют на кости", — добавляет учёный.

По мнению антропологов, всё это привело к недооцениванию физических требований, предъявляемых женщинам в древности.

Лучшим способом понять, каким физическим трудом занимались женщины, — сравнить доисторические кости женщин с костями современных представительниц прекрасного пола.

"Это первое исследование, которое фактически сравнивает древние женские кости с костями современных женщин", — говорит автор работы.

Макинтош и её коллеги проанализировали кости скелетов женщин, взятых с кладбищ в Европе. Женщины жили в эпоху неолита, на заре развития сельского хозяйства (примерно 7000 лет назад), во время сельскохозяйственных общин Средневековья (1500-500 лет назад).

Специалисты также изучили кости рук и ног живых женщин при помощи компьютерной томографии. Участницами исследования стали спортсменки, занимающиеся бегом, греблей, футболом при Кембриджском университете, а также студентки с менее активным образом жизни.

Макинтош и её коллеги выяснили, что кости рук неолитических женщин были на 30 процентов сильнее, чем у студентов Кембриджского университета, и на 16 процентов сильнее спортсменок, занимающихся греблей дважды в день.

 

Женщины бронзового века, жившие 4300-3500 лет назад, имели на 13 процентов более сильные кости рук, чем гребцы. Однако кости их ног были на 12 процентов слабее, возможно, женщины в то время были менее подвижными.

По словам автора исследования, невозможно напрямую соотнести конкретные физические нагрузки с силой рук доисторических женщин, чьи кости изучались в работе. Но Макинтош отмечает, что некоторые виды обработки пищи могут быть особенно тяжёлыми для рук. Например, в течение эпохи неолита и бронзового века люди вручную размельчали зёрна, используя особый тип шлифовального камня.

Согласно этнографическим наблюдениям некоторых современных обществ, которые до сих пор пользуются той же технологией, женщины тратят по пять часов в день, размельчая таким образом зерно.

По мнению автора работы, вряд ли женский труд был ограничен одной задачей. Посадочные работы, обработка почвы и сбор урожая также требовали ручного труда, не говоря уже о домашних работах или, к примеру, уходе за скотом.

Результаты исследования представлены в научном издании Science Advances.

Сегодня