Как можно защитить семью от гриппа

Ежегодно с понижением температуры за окном начинается разгул вирусов. Но до встречи Нового года остается уже меньше месяца, и болеть совершенно не время. Чтобы уберечь себя и близких от гриппа и простуды, необходимо уделять особое внимание гигиене и всесторонне поддерживать иммунитет.

Гигиена против вирусов

Заболевший гриппом остается заразным для окружающих около недели. Все это время вирусы легко передаются не только по воздуху, но и через общие предметы пользования. Лучший способ уберечь жилье и офис от скопления вредных микроорганизмов — смывать их, пока они не успели размножиться.

Специалисты Роспотребнадзора не устают повторять, что мыть руки нужно через каждые 2 часа по 20 секунд, используя мыло1, а телефонные трубки, дверные ручки, выключатели и другие предметы общего пользования в офисе нужно ежедневно протирать спиртовыми салфетками. В течение дня желательно 2-3 раза умываться, а приходя с улицы домой, промывать нос подсоленной водой.

В общественном транспорте и при появлении первых заболевших на работе желательно носить одноразовую медицинскую маску2. В первую очередь, это относится к тем, в чьем доме есть дети, пожилые люди или беременные женщины — для них грипп представляет особую опасность. Менять маску следует через каждые 4 часа. Впрочем, маска — не единственный способ защиты. Она может оказаться бесполезной, если болеющий человек, стоящий рядом, чихнет, не прикрыв рта. При чихании вирусы разлетаются на расстояние до 8 метров и могут заражать окружающих, попадая в организм через любые слизистые оболочки — например, через глаза. Поэтому необходимо поддерживать внутренние силы организма: питаться легкой и здоровой пищей, постараться свести на нет вредные привычки, поддерживать физическую активность и использовать препараты для профилактики гриппа и простуды.

Грипп и ОРВИ: в чем разница?

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) вспыхивают при снижении температуры воздуха, начиная с осени, а вирусы гриппа активизируются зимой. Поэтому прививаться от гриппа врачи рекомендуют заблаговременно — еще за 2-3 месяца до начала эпидемического подъема, то есть уже в сентябре-октябре, чтобы в организме успел выработаться иммунитет к вирусу. В противном случае прививка может не сработать.

Картина развития гриппа и ОРВИ различна. При ОРВИ температура может постепенно расти и часто не превышать 38,5 градусов. Заболевание начинает проявлять себя с сильного насморка, чихания и общего недомогания. На языке появляется белый или желтоватый налет. В среднем, излечение ОРВИ происходит за неделю-полторы, а затем на восстановление после болезни требуется еще около трех дней3.

При гриппе, как правило, состояние больного резко ухудшается, болезнь развивается молниеносно. Уже в первые сутки значительно поднимается температура тела — вплоть до 40 градусов, и долго не сбивается жаропонижающими средствами. Ощущаются слабость, головная боль и ломота в мышцах и суставах. Повышается потливость, больного мучает сухой кашель, который со временем сменяется на влажный.

Характерные признаки гриппа и парагриппа — светобоязнь, покраснение глазных яблок, лихорадка, понос и рвота. В отличие от ОРВИ, при гриппе заложенность носа не сильная и быстро проходит. Лечение требует полного покоя и занимает по времени до 2-х недель. Заболевание требует своевременного начала лечения под обязательным контролем врача. При некорректном или запоздалом лечении гриппа могут развиваться серьезные осложнения: заболевания сердца, пневмония и воспаление легких.

Если кто-то в семье заболел

Независимо от того, диагностирован у члена семьи грипп или ОРВИ, заболевшего желательно перевести в отдельную комнату, предоставить ему отдельную посуду и повесить отдельно его полотенца в ванной, поскольку болезнетворные микроорганизмы очень легко кочуют с предмета на предмет. Всю посуду необходимо мыть с использованием моющего средства, а полотенца чаще стирать, чтобы вирусы на них не скапливались.

Вирус гриппа способен выживать на протяжении 2-8 часов4 в частичках пыли и слюны, которые содержатся в воздухе. Поэтому, если кто-то из домочадцев заболел, нужно ежедневно делать влажную уборку и проветривать помещение несколько раз в день по 15 минут — это поможет снизить концентрацию вирусов в воздухе.

При появлении в доме заболевшего всей семье желательно принять меры профилактики. Она включает в себя продолжительный сон, правильное питание, витамин C и курс проверенного противовирусного средства — это необходимо для стимулирования внутренних сил организма на противостояние "захватчикам" извне.

В холода организм испытывает стресс и нуждается в дополнительной поддержке. Для помощи ослабленному иммунитету могут использоваться в том числе специальные препараты – индукторы интерферона, такие как Кагоцел. Интерфероны — это особая группа белков, которые выделяются организмом в ответ на вторжение и делают клетки невосприимчивыми к вирусу. Когда организм ослаблен, интерферонов в нем вырабатывается недостаточно.

Противовирусный препарат Кагоцел стимулирует выработку собственных интерферонов для борьбы с заболеванием.

Кагоцел создан для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа у взрослых и у детей старше 3 лет. Таким образом, препарат может использоваться для защиты от вирусов всей семьи. Чтобы помочь заболевшему домочадцу облегчить самочувствие, курс Кагоцела следует начинать не позднее четвертого дня от начала заболевания.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА

1 http://56.rospotrebnadzor.ru/chistyie-ruki-%E2%80%94-zalog-zdorovya

2 http://www.rospotrebnadzor.ru/region/zika/zika.php

3 http://grippe.su/skolko-dlitsya-orvi.html

4 http://www.nazdor.ru/topics/improvement/diseases/current/349070/

На правах рекламы

Сегодня