Тема:

Наука борьбы с болью 1 сутки назад

Новые препараты от мигрени сократят количество дней с невыносимой болью

Новые средства помогут людям с мигренью справиться с ужасным недугом.
Фотография Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

После десятилетий неудачных попыток создать эффективное лекарство от мигрени, люди, страдающие от этого недуга, наконец-то получили надежду на ослабление симптомов. В скором времени на рынке могут появиться действенные лекарства. Речь идёт о двух новых препаратах, призванных уменьшить количество и продолжительность приступов мигрени.

Человек, страдающий мигренью, испытывает невероятную головную боль. Во время приступов многие пациенты могут быть невероятно чувствительны к свету и различным звукам, в таком состоянии у людей может случаться даже рвота.

У отдельных больных возникают предупреждающие сигналы, по которым люди могут заранее спрогнозировать, когда у них снова будет приступ сильнейшей головной боли. Такой тип болезни называют мигрень с аурой.

Сегодня наиболее эффективные препараты для лечения мигрени предназначены к использованию уже после начала приступа. Иными словами, человек так или иначе всё равно испытывает невероятную боль и только потом её удаётся заглушить. Медики говорят, что люди могут в некоторых случаях подкорректировать свой образ жизни, чтобы избежать событий, вызывающих мигрень. Однако эффективным спасением от недуга такой приём назвать трудно.

Считается, что в мозге пациентов с мигренью присутствует слишком много особого белка (CGRP). И цель обоих средств, которые и были недавно испытаны, — снизить влияние CGRP на нейроны. Правда, несмотря на то, что у обоих средств одна цель, действуют они по-разному.

Первое средство называется фреманезумаб (fremanezumab), оно связывается с CGRP. Он в итоге не может "прилипать" к клеткам мозга и оказывать какое-либо негативное воздействие на них.

Второе средство называется эренумаб (erenumab). Это антитело, блокирующее рецептор клеток мозга, с которым связывается молекула CGRP.

Оба средства могут сыграть определённую роль в лечении тех пациентов, которым не помогают другие средства, или же испытывающим невероятно сильные головные боли. Об этом специалисты Медицинского центра детской больницы Цинциннати, США, пишут в редакционном материале, которое сопровождало исследования.

Помимо разного действия оба средства были испытаны на людях с разными типами мигрени: эпизодической и хронической. У людей с хронической мигренью, как правило, наблюдаются больше приступов, длящихся в течение более продолжительного времени, чем у пациентов с эпизодической мигренью. Эренумаб был разработан для того, чтобы предотвращать эпизодическую мигрень.

Исследование продолжалось в течение шести месяцев, в нём участвовало порядка 1000 человек. За это время было изучено действие двух различных доз препарата. В начале исследования у большинства пациентов мигрень случалась, по крайней мере, восемь дней в месяц. В итоге примерно у половины пациентов, принимавших препарат, головная боль случалась всё реже – на три-четыре дня меньше, чем раньше (причём независимо от дозы).

Аналогичные результаты наблюдались и при испытаниях фреманезумаба, изучаемого на пациентах с хронической мигренью. В среднем пациентов, принимавших препарат (независимо от схемы приёма препарата: раз в три месяца или один раз в месяц), головные боли беспокоили примерно на четыре дня меньше, чем у контрольной группы.

Каждое исследование финансировалось компаниями-разработчиками препаратов: Amgen и Novartis отвечали за эренумаб, Teva – за фреманезумаб. Согласно документу от Amgen, в котором указаны все продукты, находящиеся в разработке: когда (и если) эренумаб появится на рынке США, он будет назван Aimovig.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) может уже в мае одобрить препарат для лечения пациентов с мигренью, у которых подобное состояние случается не менее четырёх дней в месяц.

Специалисты компании Teva только подали заявку в FDA на одобрение использования препарата в октябре.

Результаты обоих исследований представлены в научном издании New England Journal of Medicine (первое и второе).

К слову, ранее учёные ответили на вопрос: может ли большое количество соли спасти от мигрени?

Сегодня