Мильнер и Цукерберг вручили крупнейшую научную премию в мире

EPA

Читайте нас в Telegram

В калифорнийском Исследовательском центре Эймса состоялось вручение крупнейшей в мире научной премии Breakthrough Prize, которая была основана в 2012 году инвестором Юрием Мильнером. Позже к нему присоединились Марк Цукерберг и Сергей Брин. Фонд премии составил 22 миллиона долларов, сообщается на сайте Breakthrough Prize.

Главную премию по физике получила команда из 27 ученых, которая создала карту последствий Большого взрыва, реликтового излучения во Вселенной. Исследование длилось 14 лет.

В 2003-м вместе с учеными из NASA физики основали проект WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), задачей которого было изучение следов Большого взрыва.

В ходе многолетних исследований удалось выяснить, что Большой взрыв произошел примерно 13,8 миллиарда лет назад. После него появилась Вселенная, которая по большей части состоит из темной энергии (70 процентов), темной материи (25 процентов) и атомов (5 процентов).

Представители WMAP получили в качестве премии три миллиона долларов. Большая часть этой суммы досталась пятерым лидерам проекта.

Еще три миллиона долларов получил онколог и нейробиолог Дон Кливленд из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Ему удалось разработать методы терапии для лечения бокового амиотрофического склероза и болезни Гентингтона на животных.

Такая же сумма досталась ботанику и генетику Джоан Хори, которая объяснила способы приспособления растений к разным типам освещенности.

В области математики 3-миллионная награда досталась Кристоферу Хакону и Джеймсу МакКернану за вклад в бирациональную геометрию. Еще несколько наград в размере около ста тысяч долларов получили другие перспективные математики и физики.

Награду Breakthrough Prize часто называют научным "Оскаром". От Нобелевской премии она отличается более крупным размером выплат и тем, что вручается только за самые свежие работы, в то время как нобелевским лауреатом можно стать спустя десятилетия после совершения открытия.

Сегодня