Тема:

Ситуация на Украине 13 часов назад

Киев: националисты угрожают директору телеканала NewsOne

В Киеве радикалы уже сутки блокируют офис телеканала NewsOne. Журналистов не впускают и не выпускают из здания, а от руководства канала требуют извинений и прекращения пророссийской пропаганды, которая, по-видимому, состоит в том, что NewsOne освещает акции оппозиции, а его владелец имеет собственный взгляд на события на Майдане. Канал обратился в полицию и к президенту. Но первая нарушений не увидела, а второй мягко намекнул на то, что журналисты сами виноваты.

Промзона на окраине Киева. Территория телеканала NewsOne. На подступах к редакции — баррикады в духе "Евромайдана": противотанковые ежи, бочки с огнем, мешки с песком и колючая проволока. Журналистов не выпускают из здания, полиция не вмешивается. Митингующие в камуфляже предупреждают, что если телеканал и дальше будет показывать все то, что происходит на Украине, его сожгут. Гореть будет так же, как когда-то горел украинский телеканал "Интер".

Генеральному директору телеканала Евгению Мураеву угрожают расправой за то, что называет "Евромайдан" госпереворотом. Требуют извинений — пока Мураев не повторил судьбу своего коллеги с "Першего", которого избили в его же кабинете. А еще не показывать то, что показывать не положено, и тех, кого не положено.

Националистам в балаклавах не понравилось, что NewsOne транслировал митинг "За импичмент президенту", который накануне собрал в центре Киева несколько тысяч человек. Другие украинские СМИ эту акцию протеста попросту проигнорировали. Ее не показал ни один телеканал.

О том, что за информационным пространством нужно следить (и бдительно!) заявил в своем блоге Петр Порошенко. Но лишняя информация в эфире тоже не нужна. Он даже против блокады здания телеканала. Нужны другие методы борьбы. "Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен более эффективно осуществлять регулирование медиапространства", — отмечает Петр Порошенко.

Эксперты и аналитики уже называли эту акцию проверкой на наличие свободы слова, которую киевские власти в очередной раз провалили. "Действующую власть это очень нервирует и еще больше это нервирует проамериканских и проевропейских кураторов, потому что Украина по сути дела находится под внешним управлением и, конечно же, для них крайне негативно, если народ начнет понимать, что действительно происходит", — говорит политолог Анатолий Пешко.

Еще одно требование радикалов, заблокировавших телеканал NewsOne, — уволить журналиста Руслана Коцабу, что ведет свою авторскую аналитическую программу в прайм-тайм (слишком уж высокие рейтинги у ток-шоу). За высказывания о том, что на Украине — гражданская война, журналист 1,5 года отсидел в тюрьме, его неоднократно избивали на улице, угрожали семье.

Сегодня