В китайском спорте обнаружили массовую коррупцию и подтасовки

В Китае разгорается скандал, связанный с проявлениями коррупции и подтасовок результатов во многих видах спорта. При этом источник в национальной юридической ассоциации спорта сообщает, что наиболее массовыми разного рода нарушения стали в местном футболе.

"Футбол в Китае – классический пример коррупции, а китайская суперлига – наиболее коррумпированная, — цитирует РИА Новости неназванного инсайдера со ссылкой на Global Times. – Это обычно для некоторых футбольных клубов подкупать чиновников, судей и даже устраивать договорные матчи".

По мнению юриста, в каждом виде спорта существуют свои собственные правила приема спортсменов в состав команд, но они не публичны. Страдает и подсчет очков в ряде дисциплин, где классификация атлетов зависит от субъективного мнения судей: в прыжках в воду, синхронном плавании и гимнастике отсутствуют единые стандарты подхода к судейству.

"Высокопоставленные официальные лица в сфере спорта систематически организуют договорные спортивные матчи, контролируют судьбы атлетов. Отбор и назначение атлетов и судей государственным управлением по спорту КНР далек от того, чтобы быть прозрачным. В некоторых видах спорта существование "прибыльных" медалей привело к коррумпированности процесса, в то время как некоторые спортсмены подкупают чиновников, чтобы получить нужное место", — заявил член юридической ассоциации.

При этом на самом высоком уровне руководства спортом Китая информацию о масштабной коррупции тщательно скрывают, а наиболее шокирующие материалы были опубликованы изданием "Фанъюань", которое находится под патронажем Верховной народной прокуратуры Китая.

Сегодня