В Минсельхозе региона прошло селекторное совещание по АЧС


ГТРК "Иртыш"

Источником заражения африканской чумой свиней в Омской области стали сырое мясо, пролежавшее в морозильнике 9 лет, а также готовая продукция одного из перерабатывающих предприятий. Об этом заявили специалисты на селекторном совещании регионального Минсельхоза.

Источником заражения африканской чумой свиней в Омской области стали сырое мясо, пролежавшее в морозильнике 9 лет, а также готовая продукция одного из перерабатывающих предприятий. Об этом заявили специалисты на селекторном совещании регионального Минсельхоза.

По их мнению, вспышка опасного заболевания может повториться весной, когда фермеры начнут покупать поросят для выращивания. Чтобы этого не допустить, аграриям запретят держать свиней в очагах заражения в течение года, а также будут пресекать завоз животных и готовой продукции без сопроводительных документов.

Также в Омской области разработан проект программы по борьбе и профилактике АЧС на ближайшие три года. 189 млн рублей планируется направить на модернизацию ветеринарной службы региона, субсидирование убойных пунктов и переход на альтернативное животноводство: разведение крупно-рогатого скота и птиц. Кроме того, решено сократить численность диких кабанов в районах, пострадавших от чумы.