Тема:

Саакашвили 2 месяца назад

Снятого с крыши Саакашвили обвиняют в попытке свержения власти

www.youtube.com

В Киеве утром 5 декабря спецназ нагрянул с обыском в съемную квартиру оппозиционного политика без гражданства — экс-президента Грузии и экс-главы Одесской области Михаила Саакашвили. Он не растерялся и залез на крышу.

Затем с крыши его сняли, и он был выведен на улицу в наручниках и с мешком на голове, передает "Россия 24".

Саакашвили посадили в микроавтобус, но тем временем на улице уже собралась группа поддержки Мишико. Его сторонники долго не давали проехать автобусу с оппозиционером, блокируя его клумбами и другими предметами, сообщали украинские "Вести". Началась давка, люди кричали: "Киев, вставай", "Мишке — волю", "Революция и импичмент".

Адвокат Павел Богомазов заявил, что экс-губернатору Одесской области и лидеру "Движения новых сил" Михаилу Саакашвили предъявят обвинение в попытке свержения государственной власти, передает ТАСС.

О том, что оппозиционер задержан, и его подозревают по статье "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности", подтвердили и в СБУ, отметив, что планируется его допрос.

Однако сторонники Саакашвили не давали проехать автобусу. В итоге днем им удалось освободить политика-оппозиционера. Толпа сначала отнесла его к расположенному рядом костелу, где Мишико выступил с краткой, но эмоциональной речью, а затем люди двинулись к стенам Верховной рады.

Там также состоялся митинг, на котором уже по традиции Саакашвили призвал к импичменту президента и "освободить Украину от Порошенко и его банды".

Оказался на импровизированном митинге у стен Рады и депутат Европарламента от Великобритании. Он заявил, что риск задержания Саакашвили сохраняется, и если это произойдет, то станет большим позором для Украины, сообщил украинский портал Gordonua.com.

Тем временем, Сергей Березенко — замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде анонсировал "сенсационное заявление" генпрокурора Украины Юрий Луценко об источниках финансирования акций протеста, главным организатором которых является партия Саакашвили.

Речь идет о событиях 3 декабря, когда Саакашвили вывел на улицу людей с требованием импичмента президенту Порошенко. Кроме того, до этого он организовал у стен Рады так называемый "михомайдан".

В октябре глава МВД Арсен Аваков уже заявлял, что эти акции протеста "финансируются извне". Тогда же звучали фамилии олигарха Игоря Коломойского и соратника экс-президента Украины Виктора Януковича Владимира Олейника. Разумеется, по украинской традиции последних лет звучали и намеки на "руку Кремля".

Генпрокурор Луценко в этот же день заявил, что окружение Саакашвили получило около 500 тысяч долларов на свои акции протеста с целью свергнуть власть на Украине, и назвал фамилию крупного бизнесмена Сергея Курченко.

К вечеру этого насыщенного дня генпрокуратура Украины передала полиции постановление об объявлении Саакашвили в розыск. Сам он, тем временем, выступая у стен Верховной рады в центре Киева, призвал сторонников начать марш протеста прямо сейчас и, потрясая все еще надетыми наручниками, заявил, что сохранит их "для Порошенко, для Луценко и остальных уродов".

В соцсетях и СМИ, тем временем, появилось видео, как десяток спецназовцев стаскивали Саакашвили с крыши дома.

Сегодня