МИД РФ: США затягивают выдачу виз экипажам "Аэрофлота"

EPA

Читайте нас в Telegram

США нарушают соглашение о воздушном сообщении с Россией, затягивая выдачу виз экипажам "Аэрофлота", это грозит срывом регулярных рейсов, заявляют в МИД РФ.

"Дошло до массового затягивания выдачи виз для экипажей "Аэрофлота", выполняющих регулярные рейсы в США, что чревато их срывом и нарушает двустороннее соглашение о воздушном сообщении", — говорится в комментарии, размещенном на официальном сайте российского дипломатического ведомства.

В министерстве напомнили, что с августа жителям регионов РФ приходится обращаться за визами в посольство США в Москве, а срок ожидания обязательного собеседования растянулся до 85 дней. В итоге американская визовая процедура стала практически непроходной.

"Серьезные проблемы возникли у российских спортсменов, не успевающих на международные соревнования, что сильно похоже на преднамеренную дискриминацию наших атлетов", — указывается в сообщении.

По мнению российских дипломатов, своими действиями в визовой сфере Вашингтон демонстрирует, как в США относятся к контактам между людьми: вместо их расширения чинят препятствия приезду россиян, словно хотят "самоизолироваться от нас".

В МИД РФ выразили надежду, что такая позиция будет пересмотрена, и приветствовали обещание американцев возобновить выдачу виз с 11 декабря в своих генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Сегодня